नई दिल्लीः बिरयानी का नाम हो तो हैदराबाद की बिरयानी का नाम अपने आप ही आ जाता है। हैदराबाद का दम बिरयानी पूरी दुनिया में अपने बेहतरीन स्वाद की वजह से जाना जाता है। ऐल्युमिनियम के बर्तन में परतवार बनने वाले इस बिरयानी की बात ही कुछ और है। ये तो बात हुई दम बिरयानी की, लेकिन अगर आप घर पर झटपट बिरयानी बनाने की सोच रही हैं तो आप इसे कुकर में भी बना सकती हैं।
आप बिरयानी को किसी भी स्टाइल में बना सकती हैं। इसे आप नाॅनवेज के साथ ही ढेर सारी सब्जियों के साथ वेज (veg biryani recipe) भी बना सकती हैं। घर में डिनर में कुछ खास बनाने का मन हो या मेहमानों का दिल जीतना हो, आप बिरयानी बनाइए। यकीन कीजिए बिरयानी की खुशबू और लाजवाब स्वाद की हर कोई तारीफ करेगा। तो आइए जानते हैं कुकर में बनने वाली वेज बिरयानी (veg biryani recipe) की रेसिपी –
वेज बिरयानी बनाने के लिए जरूरी सामग्री –
बासमती चावल – 1 कप
देशी घी – 4 टेबल स्पून
जीरा – 1 टी स्पून
दालचीनी – 1 इंच
लौंग व इलायची – 5-6
प्याज – 2 कटे हुए
गाजर – 1 कटा हुआ
शिमला मिर्च – 1 कटा हुआ
काली मिर्च – 5-6
तेज पत्ता – 2
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
हल्दी पाउडर – 1 टी स्पून
गरम मसाला पाउडर – 1 टेबल स्पून
दही – आधा कप
ये भी पढ़ें..इस तरह बनाएं लहसुन-लाल मिर्च की चटनी, स्वाद में लगेगा स्पाइस का तड़का
वेज बिरयानी बनाने की विधि –
- सबसे पहले कुकर में देशी घी गर्म करें। अब इसमें कटे हुए प्याज डालकर भूनें। प्याज का रंग ब्राउन हो जाने पर एक प्लेट में निकाल लें।
- अब कुकर में दो टेबल स्पून देशी घी डालकर जीरा, लौंग, इलायची, तेज पत्ता, दालचीनी, काली मिर्च डालकर भूनें।
अब इसमें प्याज डालें। प्याज का रंग गुलाबी हो जाने पर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें। - मसाले भून जाने के बाद इसमें कटी हुई सब्जियां डाल दें। सब्जियों को मसालों में अच्छी तरह मिक्स करें।
- अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर व गरम मसाला पाउडर डालकर भूनें। अब इसमें कटी हरी धनिया डाल दें। सब्जियां भून जाने पर इसमें दही डालकर अच्छी तरह चलाएं और भूनें।
- अब कुकर में चावल डाल दें और इसे मसालों व सब्जियों के साथ अच्छी तरह मिक्स करें। अब कुकर में पानी डालकर ढक्कन बंद कर दें।
- कुकर में एक सीटी लग जाने पर गैस की आंच धीमी कर दें और थोड़ी देर में गैस बंद कर दें।
- कुकर का ढक्कन खोलें और इसके ऊपर भूने हुए प्याज डालकर गार्निश करें। वेेज बिरयानी तैयार है। रायता व सलाद के साथ गरमा-गर्म सर्व करें।
टिप्स –
- आप वेज बिरयानी में सोया चंक्स या पनीर भी डाल सकती हैं।
- वेज बिरयानी का स्वाद और बढ़ाने के लिए आप बिरयानी मसाले का इस्तेमाल भी कर सकती हैं।
(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें)