मटर के छोटे-छोटे दाने सेहत के लिए औषधि की तरह करते है काम

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नई दिल्लीः मटर लगभग हर किसी को बेहद पसंद होता है। सर्दियों के मौसम में मिलने वाली मटर का उपयोग कई भारतीय पकवानों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। मटर के छोटे-छोटे दानें किसी गुणकारी औषधि की तरह होते हैं जो खाने में ही स्वादिष्ट ही नही लगते बल्कि यह हमारे सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं। मटर में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट, फ्लैवानॉइड्स, फाइटोन्यूटिंस, कैरोटिन शरीर पर बढ़ते उम्र के प्रभाव को कम करते हैं। जिसके चलते आप खूबसूरत दिखते हैं और एनर्जी से भरपूर भी रहते हैं।

मटर खाने से मानसिक विकास भी भली प्रकार से होता है। वहीं इसके सेवन से अल्जाइमर जैसी गंभीर बीमारी के प्रभाव को भी कम किया जा सकता है। मटर में मैंगनीज, फास्फोरस, पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक समत कई पोषक तत्व पाये जाते हैं। मटर खाने से इम्युन सिस्टम भी मजबूत होता है। मटर में भरपूर मात्रा में फाइबर भी पाया जाता है जिससे कब्ज और अपच की समस्या से निजात मिलता है। मटर में ल्यूटिन और जेक्सैथीन तत्व भी पाए जाते हैं। यह दोनों तत्व आंखों के लिए बेहद फायदेमंद माने जाते हैं। इसलिए मटर के रोजाना सेवन से आंखों की रोशनी भी बढ़ती है और आंखों से संबंधित समस्याएं भी दूर रहती हैं।

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मटर वजन कम करने में भी काफी सहायक होता है। क्योंकि मटर में वसा नही होती है। पेट के कैंसर में मटर एक कारगर औषधि की तरह कार्य करती है। मटर में मौजूद कोलेस्ट्रोल कैंसर से लड़ने में मददगार होता है। साथ ही हरे मटर का प्रतिदिन सेवन करने से पेट के कैंसर का खतरा कम हो जाता है। मटर के सेवन से दिल से संबंधित बीमारियां भी दूर रहती है। क्योंकि इसमें रक्त को शुद्ध करने के अद्भुत गुण पाये जाते हैं।