नई दिल्लीः होली उत्सव की तैयारियां चरम पर हैं। इस दिन रंग खेलने के साथ ही तरह-तरह के पकवानों का भी मजा लिया जाता है। गर्मियों में ठंडा पेय सबको पसंद होता है और अगर अवसर होली का हो तो ठंडी शरबत या ठंडाई सबको परोसा जाता है। आप अगर घर पर होली की तैयारियां कर रहे हैं तो मेहमानों के लिये कांजी बड़ा बना सकते हैं। यह बनाने में बेहद आसान है और स्वाद में जबरदस्त है। आइये जानें रेसिपी –
कांजी बनाने के लिये जरूरी सामग्री –
सरसों पीली या काली – दो टेबिल स्पून
पानी – 1 लीटर
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
हल्दी पाउडर – 1 टी स्पून
सरसों का तेल – 1 टेबिल स्पून
हींग – आधा टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
बड़े बनाने के लिये जरूरी सामग्री –
मूंग की दाल – 100 ग्राम 2 घंटे पानी में भिगे हुए
नमक – स्वादानुसार
विधि – कांजी बनाने के लिये सबसे पहले पानी को एक बर्तन में उबाल लें। पानी बिल्कुल ठंडा हो जाने पर इसे एक प्लास्टिक या कांच के ढक्कन वाले डिब्बे में डाल लें। अब पानी में नमक, तेल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, सरसों व हींग डालकर अच्छी तरह से चला लें। अब बर्तन का ढक्कन बंद करके धूप में रख दें। कांजी को तीन दिन तक रोज धूप दिखायें। ध्यान रखें कि कांजी को चम्मच से रोज जरूर चलायें। तीन दिन बाद जब आप इसका स्वाद लेंगे तो यह आपको खट्टा व टेस्टी लगेगा। यानी कांजी तैयार है।
ये भी पढ़ें..Holi Special Thandai Recipe: इस तरह घर पर बनायें ठंडाई, दोगुना हो जायेगा होली का मजा
अब मूंग दाल के बड़े बनाने के लिये दाल को पानी से निकालकर दरदरा पीस लें। अब दाल को एक बाउल में रखकर इसमें नमक मिलायें और अच्छी तरह फेंट लें। अब कड़ाही में तेल गर्म करके छोटे-छोटे बड़े डालें। इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लें और एक प्लेट में निकाल लें। अब एक बाउल में पानी रखें और इसमें बड़ियों को कुछ देर के लिये भिगो दें। थोड़ी देेर बाद बड़ियों को एक-एक कर निकालें और हाथ से दबाकर अतिरिक्त पानी निकाल दें और फिर बड़ियों को कांजी में डुबों दे।
कांजी बड़ी तैयार है। गिलास में भरकर मेहमानों को सर्व करें।
(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें)