नई दिल्लीः होली के त्योहार में ठंडाई (Thandai) का अलग मजा है। ठंडाई के बिना होली सेलिब्रेशन अधूरा है। वैसे तो बाजार में कई तरह के ठंडाई मिक्स आते हैं, जिन्हें केवल आप दूध में मिलाकर टेस्टी ठंडाई बना सकती हैं, लेकिन घर पर भी आसानी से ठंडाई बनाई जा सकती है। घर पर ठंडाई बनाकर आप मेहमानों का दिल जीत लेंगी, साथ ही इससे होली का आनंद भी दोगुना हो जायेगा। आइए जानते हैं ठंडाई की आसान रेसिपी -
ठंडाई (Thandai) के लिये जरूरी सामग्री -
दूध - 1 लीटर
काजू- एक चौथाई कप पानी में भिगोये हुए
बादाम - एक चौथाई कप पानी में भिगोये हुए
पिस्ता - एक चौथाई कप पानी में भिगोये हुए
काली मिर्च - 8 से 10
खसखस - 2 टेबिल स्पून
खरबूजे के बीज - 2 टेबिल स्पून
गुलाब जल - 1 टेबिल स्पून
इलायची पाउडर - आधा टेबिल स्पून
केसर - आवश्यकतानुसार
चीनी - स्वादानुसार
जायफल पाउडर - आधा टेबिल स्पून
ये भी पढ़ें..No Yeast No Oven Donut Recipe: बच्चों के लिये घर पर बनाएं डोनट, बेहद आसान है रेसिपी
विधि - सबसे पहले काजू, बादाम, पिस्ता, इलायची, काली मिर्च, खसखस, खरबूजे के बीज को, जायफल पाउडर, केसर, गुलाब जल को मिक्सी में पीस लें। अब पैन में दूध में चीनी डालें और ऊपर से ठंडाई मसाले को डाल दीजिये, अब कलछी से दूध को लगातार चलाएं। दूध को उबाल लें। दूध में उबाल आ जाने पर इसे ठंडा करने के लिये रख दें। अब गिलास में बर्फ डालकर ठंडी-ठंडी ठंडाई (Thandai) सर्व करें। ठंडाई को गार्निश करने के लिये आप ऊपर से केसर व गुलाब पंखड़ियों का इस्तेमाल कर सकती हैं।
(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें)