Health: जल्दी खाना खाने से दिल से संबंधित बीमारियों का खतरा काफी कम हो जाता हैं। ऐसा हम नहीं कह रहे हैं बल्कि शोध में सामने आया है। नेचर कम्युनिकेशंस जर्नल में प्रकाशित एक शोध में शोधकर्ताओं ने भोजन सेवन पैटर्न और हृदय रोग के बीच संबंधों का अध्ययन किया। जिसके लिए न्यूट्रीनेट-सांटे समूह में 1,03,389 प्रतिभागियों के डेटा का उपयोग किया। इसमें 79 प्रतिशत महिलाएं थीं जिनकी औसत उम्र 42 साल थी।
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देर से खाना खाने के नुकसान
संभावित पूर्वाग्रह के जोखिम को कम करने के लिए शोधकर्ताओं ने बड़ी संख्या में भ्रमित करने वाले कारकों खास तौर से सामाजिक जनसांख्यिकीय कारकों ‘उम्र, लिंग, पारिवारिक स्थिति, आदि’, आहार पोषण गुणवत्ता, जीवन शैली और नींद चक्र को ध्यान में रखा गया। इसके बाद पता चला कि जो लोग नाश्ता छोड़ते हैं और दिन का पहला भोजन देर से करने में हृदय रोग का खतरा ज्यादा होता है। प्रति घंटे की देरी से जोखिम में 6% की वृद्धि होती है।
शोध में कहा गया है कि, उदाहरण के लिए जो लोग पहली बार सुबह 9 बजे खाता हैं, उसमें दिल के रोग विकसित होने की संभावना सुबह 8 बजे खाने वाले की तुलना में 6 प्रतिशत ज्यादा होती है। वहीं जब डिनर की बात आती है, तो रात 8 बजे से पहले खाने की तुलना में रात 9 बजे के बाद खाने से सेरेब्रोवास्कुलर रोग जैसे स्ट्रोक का खतरा 28 प्रतिशत बढ़ जाता है, खासकर महिलाओं में।
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शोधकर्ताओं ने पाया कि दिन के आखिरी भोजन और अगले दिन के पहले खाने के बीच रात के समय के उपवास की लंबी अवधि सेरेब्रोवास्कुलर रोग का कम जोखिम होता है। एक अध्ययन के अनुसार, हृदय रोग दुनिया में मृत्यु का सबसे बड़ा कारण है। शोधकर्ताओं का कहना है कि, इसका अर्थ है खाना इन बीमारियों के विकास और प्रगति में एक प्रमुख भूमिका निभाता है।
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