Sunday, November 24, 2024
spot_img
spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Homeविशेषकद्दू वर्गीय फसल का सही है समय

कद्दू वर्गीय फसल का सही है समय

 

आईपीके, लखनऊः   किसान अगर नई फसल लगाने के बारे में सोच रहे हैं, तो उनके सामने एक आसान सब्जी की फसल है। यह आपको अच्छा मुनाफा भी देगा। हम आपको इसी संबंध में जानकारी देने जा रहे हैं कि किसान जनवरी में किस सब्जी की बुवाई कर सकते हैं।

जनवरी में किसान कद्दूवर्गीय सब्जियों की बुवाई कर सकते हैं। कद्दूवर्गीय सब्जियों की बिजाई साल में दो बार की जाती है। पहली फसल जनवरी से मार्च और दूसरी जून से जुलाई में बेहतर मानी जानी है। इसकी बिजाई पॉलीहाउस में भी दिसंबर से जनवरी में की जा सकती है। इन सब्जियों की मांग बाजार में हमेशा बनी रहती है। इनमें मौजूद पोषण तत्व जैसे विटामिन, खनिज तत्व पर्याप्त मात्रा में हैं। स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होने के कारण इनकी बिक्रेी भी काफी होती है।

प्रमुख किस्में

पूसा विश्वास, पूसा विकास, पूसा हाइब्रिड-वन कद्दू की खास किस्म हैं। आस्ट्रेलियन ग्रीन, पैटी पेन, अर्ली येलो, पूसा अलंकार और प्रोलिफिक चप्पन कद्दू की किस्म हैं। पूसा उज्जवल पेठा की किस्म हैं। लौकी में पूसा नवीन, पूसा संदेश, पूसा संतुष्टि, पूसा समृद्धि, पी एस पी एल और पूसा हाइब्रिड-थ्री आदि दोनों सीजन में बोई जाती है।

उर्वरक और खाद का करें इस्तेमाल

बेल वाली सब्जियों में खेत की तैयारी के समय 15-20 टन प्रति हेक्टेयर गोबर की खाद जरूर डालें। 80 किलोग्राम नाइट्रोजन, 50 किलोग्राम फॉस्फोरस और 50 किलोग्राम पोटाश की जरूरत पड़ती है।

यह भी पढेंः डकैती डालने जा रहे बदमाशों की पुलिस से मुठभेड़, 2 घायल, नौ बदमाश गिरफ्तार

सब्जियों में बीज बुवाई पर दें ध्यान

खेत में लगभग 45 सेंटीमीटर चैड़ी और 30 से 40 सेंटीमीटर गहरी नालियां बनाकर तैयारी करें। इसके बाद एक नाली से दूसरी नाली की दूरी 1.5 मीटर से 5.0 मीटर तक करें। नम भुरभुरी मिट्टी में लगभग 0.50 से 1.0 मीटर की दूरी पर बीज की बुवाई कर दें। इसके बाद समय-समय पर सिंचाई और गुड़ाई करते रहें।

सम्बंधित खबरें
- Advertisment -spot_imgspot_img

सम्बंधित खबरें