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सर्दियों के मौसम में मेहमानों को सर्व करें गर्मागर्म हरे मटर के कोफ्ते, जानें रेसिपी

नई दिल्लीः सर्दियों के मौसम में मटर बाजार में आसानी से मिल जाती है और इसे हर सब्जी में मिलाकर बनाया जाता है। जिससे खाने का स्वाद दोगुना हो जाता है। हरे मटर से कई तरह की रेसिपी तैयार की जाती है। जिसमें से एक है हरे मटर के कोफ्ते। आइए जानते हैं हरी मटर के कोफ्ते बनाने की रेसिपी।

हरे मटर के कोफ्ते बनाने के लिए सामग्री
मटर डेढ़ कप
बेसन दो बड़े चम्मच
टमाटर दो बारीक कटे हुए
प्याज दो बारीक कटे हुए
हरी मिर्च चार
लहसुन व अदरक का पेस्ट एक चम्मच
लाल मिर्च पाउडर आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर एक चम्मच
हल्दी आधा छोटा चम्मच
हींग चुटकी भर
गरम मसाला आधा छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
दालचीनी एक
लौंग दो
तेजपत्ता एक
हरी धनिया पत्ती बारीक कटा हुआ एक चम्मच
आवश्यकतानुसार तेल

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हरे मटर के कोफ्ते बनाने की रेसिपी
हरे मटर का कोफ्ता बनाने के लिए सबसे पहले मटर को छील कर धो लें। इसके बाद मटर को मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें। अब एक बाउल में मटर के पेस्ट निकालकर उसमें बेसन, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलायें। अब मटर के बाॅल्स तैयार कर लें। अब गैस पर एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म होने के लिए रख दें। जब तेल गर्म हो जाए तो फिर इसमें मटर के बाॅल्स डालकर अच्छी तरह से तल लें। जब बाॅल्स सुनहरे हो जाएं तो फिर इन्हें कड़ाही से निकाल लें। अब कड़ाही में से बाकी तेल को निकालकर इसमें दालचीनी, लौंग, तेजपत्ता और हींग डालकर भून लें। अब इसमें प्याज, हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर भून लें। इसके बाद धनिया पाउडर, हल्दी, गरम मसाला डालकर अच्छी तरह भूनें। जब मसालें भून जाएं तब इसमें कटे हुए टमाटर और नमक डालकर कुछ देर तक मसाले को पकायें। जब मसालों से तेल अलग होने लगे तब इसमें पानी डालकर ग्रेवी तैयार करें। कुछ देर ग्रेवी को पकाने के बाद इसमें मटर के बाॅल्स को डालकर ढक दें। इसके बाद इसमें हरी धनिया पत्ती की गार्निशिंग करें। तैयार है गर्मागर्म मटर के कोफ्ते। इन्हें गर्म रोटी या पुलाव के साथ सर्व करें।

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