
नई दिल्लीः टमाटर की चटनी, मूंगफली की चटनी, धनिया की चटनी, लहसुन की चटनी… और न जाने कितनी ही चटनियां हमारे खाने का स्वाद बढ़ाती हैं। खाने के साथ थोड़ी सी चटनी खाने का मजा दोगुना कर देती है। अगर आप भी चटनी खाने के शौकीन हैं, तो हम आपको बता रहे हैं टमाटर से बनने वाली कुछ चटपटी चटनियां। इन्हें जरूर ट्राई कीजिए और अपने खाने का लज्जत बढ़ाइए।
टमाटर लहसुन की चटनी –
सामग्री-
टमाटर – 3-4 बड़े आकार के
लहसुन – 7-8 बारीक कटे
हरी मिर्च – 3-4 बारीक कटे
सरसों का तेल- दो चम्मच
नमक – स्वादानुसार
विधि –
सबसे पहले टमाटर को अच्छी तरह धोकर कुकर में पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें। एक सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें और टमाटर उबल जाने पर इसके छिलके छुड़ा लें। टमाटर को एक बड़े बाउल अच्छी तरह मैश कर लें, अब इसमें नमक, हरी मिर्च, लहसुन व तेल मिलाएं। चटपटी चटनी तैयार है।
टमाटर का सालसा –
सामग्री-
टमाटर – 4 मध्यम आकार के उबाले हुए
प्याज – 1 मध्यम चैकोर कटा
लहसुन – 7-8
नमक – स्वादानुसार
जीरा पाउडर – आधा चम्मच
हरी मिर्च – 3-4
सरसों का तेल – 2 चम्मच
नींबू का रस – दो चम्मच
विधि –
सबसे पहले सब्जियों को अच्छी तरह धो लें। अब उबले हुए टमाटर, हरी मिर्च, प्याज, लहसुन व हरी धनिया को मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें। अब इस पेस्ट को एक बर्तन में निकाल लें। अब इसमें जीरा पाउडर, नमक, तेल व नींबू का रस मिलाएं। चटनी तैयार है। आप इसका स्वाद और बढ़ाने के लिए तेल में जीरा व राई का छौंक लगाकर इसमें डाल सकती हैं।
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टमाटर-धनिया की चटनी –
सामग्री –
टमाटर – 3 बड़े आकार के
धनिया पत्ती – सौ ग्राम
हरी मिर्च – 4-5
लहसुन की कलियां – 7-8
अदरक – 1 इंच
नींबू – 1
नमक – स्वादानुसार
विधि –
टमाटर, हरी मिर्च व धनिया पत्ती को अच्छी तरह धो लें। अब मिक्सी में टमाटर, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, लहसुन व अदरक डालकर अच्छी तरह पेस्ट बना लें। अब इसे एक बाउल में निकाल लें और इसमें नींबू का रस व स्वादानुसार नमक मिलाएं। चटनी तैयार है।
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