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वजन नियंत्रित करने के साथ ही शरीर में पानी की कमी को दूर करती है ककड़ी

kakari

नई दिल्लीः गर्मियों का मौसम दस्तक दे चुका है। गर्मियों में सेहत का खासा ध्यान रखना पड़ता है। दिनभर चलने वाली गर्म तेज हवाएं सेहत के लिए और भी खतरनाक होती हैं। गर्मियों में शरीर में पानी की पर्याप्त मात्रा होना बहुत ज़रूरी होता है। ऐसे में ज्यादा पानी पीने के साथ कुछ ऐसे फल और सब्जियां होती हैं, जो शरीर में पानी की मात्रा को पूरा करती हैं। ऐसी ही एक सब्जी है ककड़ी। ककड़ी में पर्याप्त मात्रा में पानी पाया जाता है जिससे शरीर में पानी की कमी नही होती। ककड़ी को संपूर्ण फाइबर और पानी के स्रोत के तौर पर सीधे खाया जा सकता है। हम आपको बताते हैं ककड़ी के कुछ और फायदों के बारे में।

ककड़ी में कई ऐसे गुण मौजूद हैं जो आपकी सेहत के लिए काफी लाभकारी हैं। विटामिन्स, मिनरल्स और अन्य सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर ककड़ी में पानी की ज्यादा मात्रा होने से ये गर्मी में खाने के लिए पूरी तरह से उपयुक्त है। आपको बता दें कि मनुष्य का शरीर 70 फीसदी पानी से बना होता है और उसे कम से कम 3-5 लीटर पानी पीना चाहिए। जिससे सिस्टम में उसका संतुलन बना रहे। अगर हम पर्याप्त पानी नहीं पीते हैं तो शरीर के पीएच संतुलन में गड़बड़ी आ जाएगी और फिर स्वास्थ्य सम्बंधी समस्याएं पैदा हो जाएंगी। ऐसे में हाइड्रेटिंग तत्वों से भरपूर ककड़ी पानी की ज्यादा मात्रा शामिल होने से गर्मी में सेवन के लिए पूरी तरह से उपयुक्त है। ककड़ी इसके अतिरिक्त भी कई मामलों में शरीर के लिए गुणकारी है। इसके अलावा ककड़ी में भारी मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जिससे ये मल त्याग को आसान बनाकर आंत की सफाई में मदद करती है और पाचन की प्रक्रिया में मदद करती है। साथ ही इसका नियमित सेवन से गैस्ट्रिक परेशानियों, ब्लोटिंग, एसिडिटी, पेट दर्द और कब्ज से निजात मिलती है। ककड़ी पाचन की प्रक्रिया को उसे ज्यादा नरम और आसान बनाकर सुधारती है। ये पाचक एंजाइम के उत्पादन में मदद करती है।

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अक्सर डॉक्टर्स और स्वास्थ्य विशेषज्ञ हरी सब्जियों के सेवन की सलाह देते हैं। ये कई मायनों में स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी होती हैं। इसी क्रम में ककड़ी भी हमारे शरीर को कई तरह से लाभ पहुंचाती है। कई गुणों से भरपूर ककड़ी में मौजूद फाइबर की उच्च मात्रा अतिरिक्त इंच को घटाने में मदद कर सकती है। अक्सर ककड़ी खाने के बाद भूख नहीं लगती है, क्योंकि फाइबर पूर्णता के एहसास को प्रेरित करता है। इस तरह से ककड़ी बढ़ते वजन को कम करने में काफी सहायक है। इतना ही नहीं जो लोग डायबिटीज से परेशान हैं, उनके लिए भी ककड़ी काफी लाभकारी है। ककड़ी को हाई ब्लड शुगर लेवल पर स्पष्ट प्रभाव डालने वाला भी माना जाता है। ये न सिर्फ शरीर में इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ावा दे सकता है, बल्कि हमारे भोजन के ग्लूकोज को तोड़ने में मदद भी करती है। इस तरह रक्त प्रवाह में संतुलित शुगर का अवशोषण आसान और नरम बनाता है।