Monday, January 27, 2025
spot_img
spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Homeअन्यखाना-खजानाWorld Bamboo Day 2022: बांस से बनाएं मुरब्बा, स्वाद के साथ सेहत...

World Bamboo Day 2022: बांस से बनाएं मुरब्बा, स्वाद के साथ सेहत का भी है खजाना

आज वर्ल्ड बैम्बू डे यानी विश्व बांस दिवस मनाया जा रहा है। बांस के प्रति जागरूकता लाने और इसकी उपयोगिता को लोगों तक पहुंचाने के उद्देश्य से 2009 में वर्ल्ड बैंबू ऑर्गनाइजेशन के अध्यक्ष कमेश सलाम द्वारा इस दिन की शुरुआत की गई।
बांस का हमारे जीवन में काफी उपयोगिता है। दैनिक जीवन में भी फर्नीचर और बैग के रूप में बांस का इस्तेमाल हम सब करते हैं।

बांस एक प्राकृतिक वनस्पति है, जिसमें विटामिन ए, ई, बी6 के साथ ही कैल्शियम, मैग्नेशियम, काॅपर, जिंक आदि प्रचूर मात्रा में पाये जाते हैं। बांस न केवल घर को सजाने में, बल्कि खाने के लिए भी उपयोग में लाया जाता है। जी हां, बांस की कोमल कोपलों का इस्तेमाल अचार, मुरब्बा, सूप और सब्जी भी बनाने में भी किया जाता हैै, जो पौष्टिक होने के साथ ही स्वादिष्ट भी होते हैं। तो वल्र्ड बैंबू डे पर आइए जानते हैं बांस से बने मुरब्बे की रेसिपी –

बांस का मुरब्बा बनाने की सामग्री –

बांस के कोमल तने – 150 ग्राम
चीनी – 500 ग्राम
दालचीनी – 1 स्टिक
इलायची पाउडर – आधा टी स्पून
नींबू का रस – चार-पांच बूंद

ये भी पढ़ें..अगर रोज की भिंडी से उब चुके हैं तो ट्राई करें कुरकुरी भिंडी, सबको…

बांस का मुरब्बा बनाने की विधि-

सबसे पहले बांस के तने को दो से तीन बार अच्छे से छील लें, ताकि बांस के अंदर का कोमल हिस्सा बाहर आ सके। अब इसे गोलाई में काट लें। अब बांस पर छुरी या कांटे चम्मच की सहायता से बीच-बीच में छेंद कर दें, ताकि चीनी का रस इसके अंदर अच्छी तरह जा सके। अब एक बर्तन में पानी गर्म कर इन टुकड़ों को डाल दें। पानी में उबाल आ जाने पर गैस बंद कर दें और बांस के टुकड़ों को बाहर निकाल लें। अब दूसरे बर्तन में पानी और चीनी डालकर रस बनाने के लिए गैस पर रखें। इस बर्तन में इलाइची पाउडर, दालचीनी का टुकड़ा, नींबू का रस और बांस के टुकड़ों को डाल दें और चीनी गाढ़ी हो जाने पर गैस बंद कर दें। मुरब्बा तैयार है।

अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक औरट्विटरपर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें…

सम्बंधित खबरें
- Advertisment -spot_imgspot_img

सम्बंधित खबरें