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एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर सौंफ खाने के होते हैं कई चकित करने वाले फायदे

नई दिल्लीः खाने के बाद सौंफ और मिश्री खाने की पुरानी परंपरा रही है, जो अब विलुप्त होती जा रही है। पूर्वजों ने इस परंपरा को यूं ही नहीं शुरू किया, बल्कि इसके पीछे सौंफ में छुपे पोषक तत्व हैं, जो बुढ़ापा को रोकने में मदद करने के साथ ही पाचन क्रिया के लिए भी बहुत फायदेमंद हैं। ठंडी तासीर गुणों से युक्त सौंफ में भरपूर एंटीआक्सीडेंट होते हैं, जो कोशिकाओं के क्षरण को रोकते हैं। इसके साथ ही उम्र के साथ होने वाली थकान को भी रोकने में मदद करते हैं। सौंफ के बीज में सक्रिय तत्वों में से एनेथोल है, जो कि एंटी-इंफ्लेमेटरी है। हर रोज थोड़े सौंफ के बीज चबाने या चाय में इन्हें डालकर सेवन करने से अच्छा स्वास्थ्य बना रहता है। सौंफ के सेवन से स्वास्थ्य को कई लाभ होते हैं-

-सौंफ के बीज, विशेषकर सौंफ की चाय प्रजनन क्षमता में सुधार करती है। सौंफ गर्भवती महिलाओं में लेबर पेन होने में मदद कर सकती है। इसके अलावा, यह मॉर्निंग सिकनेस को को ठीक करने में फायदेमंद होते हैं, और पीरियड्स के दौरान होने वाले क्रैम्प्स को भी कम करती है।

-सौंफ के बीजों में एंटीसेप्टिक गुण होते हैं, जो त्वचा को किसी भी फंगल इंफेक्शन से दूर रखते हैं। एक कटोरी में सौंफ के बीज का पाउडर, शहद और दही मिलाएं। इस पेस्ट को प्रभावित हिस्से पर लगाएं और इसे 20 मिनट तक रहने दें। फिर ठंडे पानी से चेहरा धो लें।

-सौंफ के बीज में एक हार्मोन पाया जाता है जो बालों के झड़ने को रोकने में मदद करता है। इनमें एंटीऑक्सिडेंट और पोषक तत्व होते हैं जो आपके बालों को मजबूत करते हैं।

-सौंफ का इस्तेमाल मुंह की बदबू दूर करने के लिए किया जाता है। इसके साथ ही यह पुरुषों में यौन इच्छा को बढ़ाने के लिए एक कामोत्तेजक के रूप में भी काम करता है और पुरुषों के यौन स्वास्थ्य को बूस्ट करने में मदद करता है।

-आंखों की छोटी-मोटी समस्याओं से छुटकारा दिलाने में भी सौंफ काफी कारगर साबित होती है। अगर किसी की आंखों में जलन या फिर खुजली हो रही है, तो सौंफ की भाप आंखों पर लेने से राहत मिल सकती है।

-सौंफ की चाय रोजाना पीने से पाचन संबंधित समस्या में सुधार होता है। इसके साथ ही पेट दर्द, अपच, दस्त, गैस की समस्या कम हो जाती हैं। इसके अलावा सौंफ की चाय मांसपेशियों में ऐंठन, वजन कम करने में, हाई बीपी को कम करने व विषाक्त पदार्थो को बाहर निकालने में मददगार साबित होता हैं।

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-सौंफ से बनने वाली चाय में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होता है। इसमें विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी, विटामिन डी, फाइबर अच्छी मात्रा में होता है। इसके अलावा खनिजों में कॉपर, पोटेशियम, कैल्शियम, जिंक, मैंगनीज, आयरन, सेलेनियम और मैग्नीशियम, फास्फोरस होता है। सौंफ मुंह की सफाई करने में फायदेमंद माना जाता है। अक्सर लोग भोजन के बाद सौंफ खाना पसंद करते है।

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