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विटामिन और फाइबर से भरपूर कुंदरू के सेवन से होते हैं कई फायदे

ivy gourd
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नई दिल्लीः यूं तो हर सब्जी में सेहत के लिए फायदेमंद पोषक तत्व पाये जाते हैं। इसलिए चिकित्सक भी हरी सब्जियों के सेवन की सलाह देते है। हरी सब्जियों में शरीर के लिए जरूरी सभी पोषक तत्व और फाइबर भरपूर मात्रा में पाये जाते है। इन्हीं में से एक सब्जी है कुंदरू। कुंदरू में कई तरह के औषधीय गुण पाये जाते हैं। इसमें फाइबर, आयरन, विटामिन-बी1, विटामिन-बी2, कैल्शियम, पोटैशियम, थायमिन आदि तत्व प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं। कुुंदरू में डायबिटीज, सिर दर्द, कफ और पित्त को नियंत्रित करने वाले गुण होते हैं। इसके सेवन से त्वचा से संबंधित बीमारियों से भी निजात मिलता है। कुंदरू के रोजाना सेवन के कई फायदे होते है। कुंदरू में भरपूर मात्रा में विटामिन और फाइबर पाया जाता है जोकि रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहद बनाने में सहायक होता है। कुंदरू खाने से बदलते मौसम में होने वाली संक्रामक बीमारियां भी दूर रहती हैं।

डायबिटीज के रोगियों के लिए कुंदरू वरदान से कम नही है। इसके सेवन से शरीर में सर्करा की मात्रा नियंत्रित रहती है। जिससे डायबिटीज के रोगियों को काफी आराम मिलता है। कुंदरू शरीर को फिट रखने के साथ ही ऊर्जावान बनाता है। यह शरीर में आयरन की कमी को भी पूरा करता है। जिससे थकान होने की समस्या से निजात मिलता है।

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कुंदरू में पोटैशियम पाया जाता है जो हृदय के स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है। इसके अतिरिक्त इसमें मौजूद कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाता है। यह उच्च रक्तचाप की समस्या से जूझ रहे लोगों के लिए भी लाभकारी है। कुंदरू में एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-माइक्रोबियल गुण भी पाया जाता है जो इन्फेक्शन पैदा करने वाले वायरस और बैक्टीरिया से लड़ते हैं और शरीर की रक्षा भी करते हैं। कुंदरू में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है। जिसके चलते पाचन क्रिया मजबूत बनी रहती है। इससे पेट दर्द, दस्त, कब्ज, गैस ,ऐंठन जैसी समस्याएं भी दूर हो जाती हैं।

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