खाने का स्वाद ही नहीं शरीर को भी मजबूत बनाता है लौंग

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नई दिल्लीः लौंग के इस्तेमाल वैसे तो किचन में मसालों के साथ खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। इसके अलावा लौंग में कई तरह के औषधीय गुण भी पाये जाते हैं। लौंग कई तरह के बीमारियों से शरीर को सुरक्षित रखता है। इस समय हम कोरोना का दंष झेल रहे हैं। ऐसे में कोरोना से बचाव को इम्यून सिस्टम को मजबूत होना एकमात्र उपाय बताया जाता है। लौंग शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी मदद करता है।

इसके अलावा यदि किसी को भूख कम लगती है तो लौंग उसके लिए किसी दवा से कम कारगर नही है। क्योंकि लौंग खाने से पेट साफ रहता है और भूख भी लगती है। इसके अतिरिक्त लौंग के सेवन के कई अन्य लाभ भी होते हैं। यदि किसी को अपच या एसीडिटी की समस्या है तो उसे इससे छुटकारा पाने के लिए लौंग, सोंठ, अजवायन व सेंधा नमक का चूर्ण खाना चाहिए। इससे अपच और एसीडिटी में आराम मिलता है। मुंह के दुर्गंध या फिर दांत में दर्द की समस्या में भी लौंग फायदेमंद होता है। यह मुंह में दुर्गंध के कारक बैक्टीरिया का अंत करता है। साथ ही यह जीभ, तालू की सफाई कर हानिकारक बैक्टीरिया को खत्म करता है। जिससे मुंह की दुर्गंध और दांत के दर्द में राहत मिलती है।

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गर्भवती महिलाओं को अक्सर उल्टी आने या मन खराब रहने की समस्या होती है। ऐसे में उन्हें लौंग का सेवन करना चाहिए या फिर लौंग के तेल को सूंघना चाहिए। लेकिन इस बात का विषेष ध्यान रखें कि गर्भवती महिलाओं को लौंग का ज्यादा सेवन नही करना चाहिए। यदि किसी को जोड़ों या मांसपेषियों में दर्द की षिकायत होती है। तो उसे लौंग के तेल से मसाज करनी चाहिए। इससे जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है। इसके साथ ही लौंग की चाय बनाकर पीने से तनाव में भी राहत मिलती है।