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तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है ?

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tandoori roti recipe

नई दिल्लीः आज हम जानेंगे कि “तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है“. क्योंकि आप शाकाहारी हैं या नाॅनवेज लवर, तंदूरी रोटी के साथ खाने का जायका दोगुना हो जाता है। तंदूरी रोटी आमतौर पर रोटी की ही एक वैरायटी है, जिसे रेस्टोरेंट या ढाबों में तंदूर या मिट्टी के ओवन में पकाया जाता है। मिट्टी की खुशबू और मक्खन के स्वाद के साथ तंदूरी रोटी खाने का अलग ही मजा है। यह खाने में काफी नरम होता है और बड़ों के साथ ही बच्चों को भी काफी पसंद आता है।

घर पर बनाएं तंदूरी रोटी –

रेस्टोरेंट या ढाबों में तंदूरी रोटी आमतौर पर खाना सबको अच्छा लगता है, लेकिन अगर घर में तंदूरी रोटी बनाने की बात हो तो सबसे पहला सवाल यह आता है कि बिना तंदूर ओवन के तंदूरी रोटी कैसे बनाया जाए। अगर आपके मन में भी यही सवाल है तो हम आपको बता रहे हैं घर पर आसानी से तंदूरी रोटी बनाने का सबसे आसान तरीका। यह खाने में बिल्कुल नरम और रेस्टोरेंट जैसा ही लगेगा। तो आइए जानते हैं इसकी रेसिपी –

तंदूरी रोटी के लिए सामग्री –

आटा – ढाई कप
चीनी पीसी – एक चम्मच
बेकिंग पाउडर – एक चम्मच
बेकिंग सोडा – एक चैथाई चम्मच
दही – आधा कप
रिफाइंड तेल – 2 चम्मच
हरी धनिया – बारीक कटी
नमक – स्वादानुसार

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विधि – एक बाउल में ढाई कप आटा लें। इसमें एक चम्मच पिसी चीनी, बेकिंग पाउडर 1 चम्मच, बेकिंग सोडा एक चैथाई चम्मच, नमक स्वादानुसार व आधा कप दही डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। अब इसे पानी से गूंथ लें। ध्यान रखें कि आटा नरम होना चाहिए। अब आटे को चारों ओर से तेल से चिकना कर लें और एक घंटे के लिए ढक कर रख दें। एक घंटे के बाद आटे को एक बार फिर गूंथ लें। आप देख सकेंगे कि आटा काफी नरम है। फिर एक बड़ी लोई लेकर बेल लें और इसके एक तरफ थोड़ा पानी डालकर हाथों से फैला लें।

अब रोटी के जिस भाग में आपने पानी लगाया है, उस तरफ तवे पर रखिए। रोटी में पानी होने की वजह से यह तवे पर चिपका रहेगा और आप तवे को उल्टा करके गैस की आंच में रोटी के ऊपरी भाग को सेंक लें। अब कलछी की सहायता से रोटी को तवे से निकाल लीजिए। तंदूरी रोटी बन चुकी है। अब इसमें बटर लगाएं और ऊपर से धनिया पत्ती से गार्निश करें। तंदूरी रोटी को सब्जी के साथ गर्मागरम सर्व करें।

तंदूरी रोटी बनाने के टिप्स –

  1. आटा नरम गूंथें।
  2. बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा व दही का अनुपात ठीक लें, नहीं तो तंदूरी रोटी ठीक नहीं बनेगी।
  3. रोटी के एक ओर पानी लगाकर ही तवे पर रखें, ऐसा करने पर बिल्कुल रेस्टोरेंट जैसा टेक्सचर आएगा।
  4. तंदूरी रोटी को बेलते समय इसे गोल करना जरूरी नहीं है। आप इसे लंबा या ओवल शेप में भी बेल सकती हैं।
  5. तंदूरी रोटी अगर ज्यादा बड़ी है, तो आप इसे चाकू से दो, तीन या चार भागों में काटकर सर्व कर सकती हैं।

निष्कर्ष– इस पोस्ट में हमने जाना कि “तंदूरी राेटी कैसे बनाई जाती है“. हमने आपको बताया कि तंदूरी रोटी के लिए सामग्री कौनसी लगेगी और घर पर आप इसे कैसे बना सकते है.

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