नई दिल्ली: रक्षाबंधन भाई-बहन के प्रेम का पर्व है। इस दिन का सबको बेसब्री से इंतजार रहता है। रक्षाबंधन पर घर में तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं, तो वहीं घर की बनी मिठाई रिश्ते में बहन के प्यार की मिठास घोल देती है। अगर आप भी रक्षाबंधन पर कुछ स्पेशल बनाना चाहती हैं तो हम आपको बताते हैं एक ऐसी ही मिठाई, जो घर में सबको पसंद आएगी। पूरन पोली मूल रूप से महाराष्ट्र का पकवान है। इसे आमतौर पर पर्वों में बनाया जाता है। आइए जानते हैं इसकी रेसिपी –
पूरन (भरने वाला मिश्रण) बनाने की सामग्री –
चना दाल – 1 कप
पानी – 3 कप
इलायची पाउडर – 1/4 टी स्पून
दालचीनी पाउडर -1/4 टी स्पून
चीनी – 1 कप
आटा बनाने की सामग्री –
गेहूं का आटा – 2 कप
मैदा – 1 कप
देशी घी – 3 टेबल स्पून
नमक – स्वादानुसार
विधि – सबसे पहले चने की दाल को अच्छी तरह धोकर पानी में तीन से चार घंटे के लिए भिगो दें। दाल भीग जाने के बाद उसे प्रेशर कुकर में डालकर सीटी लगाएं। इसमें तीन चैथाई टी स्पून नमक भी डालें। दाल पक जाने के बाद कुकर खोलें और दाल को एक बर्तन में निकाल लें। अतिरिक्त पानी फेंक दें।
अब एक पैन या कड़ाही गर्म करें और इसमें घी डालें। घी गरम हो जाने के बाद इसमें पकी हुई दाल डालें। बड़े चम्मच की सहायता से इसे अच्छी तरह मैश करें। गैस की आंच मध्यम रखें। दाल में चीनी या गुड़, जायफल और इलायची पाउडर डालकर मिक्स करें। दाल बिल्कुल मैश हो जाए तो समझें कि पूरन तैयार है। इस पूरन को एक बर्तन में ठंडा होने के लिए रख लें।
अब पोली के लिए आटा और मैदा एक बर्तन में निकालें। इसमें आधा टी स्पून नमक, देशी घी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। अब पानी डालकर आटा गूंथ लें। इसे एक साफ कपड़े की सहायता से ढककर एक घंटे के लिए रख दें। आटा सेट हो जाने के बाद छोटी-छोटी लोइयां बना लें। एक लोई को हाथ की सहायता से गोलाई में फैलाएं और एक चम्मच पूरन का मिश्रण डालें। लोई को अच्छी तरह बंद कर दें और हल्के हाथों से इसका पराठा बनाएं। पराठा बेल लेने के बाद तवे पर देशी घी से इसे सामान्य पराठे की तरह सेंक लें।
गर्मागरम पूरन पोली तैयार है। हल्का ठंडा हो जाने पर बटर या घी के साथ सर्व करें।