नई दिल्लीः कद्दू एक बेहद स्वादिष्ट और फायदेमंद सब्जी है। इसकी केवल सब्जी ही नहीं बल्कि हलवा, खीर आदि स्वादिष्ट व्यंजन भी बनाये जा सकते हैं। इसके सेवन से कई बीमारियों से भी राहत मिलती है। कद्दू में कैलोरी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, फाइबर, सोडियम व फोलेट जैसे पोषक तत्व भरपूर होते हैं। इसके अलावा इसमें विटामिन-सी, विटामिन ई के गुण भी पाए जाते हैं, जो त्वचा और बालों को हेल्दी रखने में मददगार माने जाते हैं। कद्दू में एंटी-डायबिटिक, एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-कार्सिनोजेनिक और एंटी-इंफ्लेमेटरी के गुण पाए भी पाए जाते है। कद्दू के सेवन के कई और भी फायदे होते हैं।
कब्ज से दिलाए राहत
अगर आप कब्ज की समस्या से परेशान हैं तो कद्दू आपकी मदद कर सकता है। कद्दू के बीजों में फाइबर के गुण पाए जाते हैं जो पाचन तंत्र को मजबूत बनाने और कब्ज से राहत दिलाने में मदद कर सकता है।
डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद
कददू को डायबिटीज रोगियों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। इसके बीजों से बना सप्लीमेंट डायबिटीज को नियंत्रित कर सकता है, कद्दू के बीज को फाइबर का अच्छा स्रोत माना गया है जो टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकता है।
आंखों को रखें हेल्दी
आंखों को हेल्दी रखने के लिए कद्दू को डाइट में शामिल कर सकते हैं। बता दें कि कद्दू में पाए जाने वाले कई सारे पोषक तत्वों में बीटा-कैरोटीन भी शामिल है, जो आंखों को हेल्दी रखने में मददगार माना जाता है।
दिल के लिए फायदेमंद
दिल की सेहत के लिए केयर के साथ पोषक तत्वों का सेवन भी जरूरी है। कद्दू में मौजूद पोटैशियम रक्तचाप को नियंत्रित कर हृदय जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
हड्डियों को बनाए मजबूत
कद्दू को कैल्शियम का अच्छा सोर्स माना जाता है। इसके सेवन से हड्डियों को मजबूत बनाया जा सकता है, क्योंकि हड्डियों के विकास, उनके निर्माण और देखभाल के लिए कैल्शियम सबसे जरूरी तत्व है।
वजन कम करने में सहायक
कद्दू के तने में एंटी-ओवेसिटी गुण पाया जाता है। कद्दू के सेवन से बढ़े हुए वजन को कम किया जा सकता है। इसको डाइट में शामिल कर वजन को आसानी से कंट्रोल कर सकते हैं।
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इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार
कद्दू में विटामिन-ए, विटामिन-सी, विटामिन-ई और बीटा-कैरोटीन के साथ ही फाइबर, राइबोफ्लेविन, पोटैशियम जैसे गुण पाए जाते हैं। जो हमारी इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं।