
नई दिल्लीः मकर संक्रांति का पर्व इस साल 15 जनवरी को मनाया जाएगा। सूर्य की उपासना के इस पर्व को पूरे देश में अलग-अलग नामों से मनाया जाता है। वहीं, इस दिन तिल से बने व्यंजन, गुड़, दही-चूरा समेत खिचड़ी खाने की परंपरा है। इसके अलावा मकर संक्रांति पर लोग तरह-तरह के पकवान व मिठाइयां भी बनाते हैं। अगर आप भी मिठाई बनाने की नई रेसिपी ढूंढ रहीं हैं तो हम आपको बताने जा रहे हैं आंध्र प्रदेश में प्रचलित एक मिठाई की रेसिपी। ये है पूरनम बूरेलु। पूरनम बूरेलु दक्षिण भारत में काफी प्रचलित मिठाई है, जिसे भगवान को भी भोग के रूप में चढ़ाया जाता है तो वहीं विभिन्न आयोजनों में भी पकवान की तरह परोसा जाता है। चने की दाल, उड़द की दाल, गुड़ व चावल से बनी ये मिठाई काफी स्वादिष्ट होती है। आइए जानें इसकी रेसिपी –
पूरनम बूरेलु के लिए जरूरी सामग्री –
चना दाल – 1 कप भिगोए हुए
गुड़ – 1 कप
देशी घी – 2 टेबिल स्पून
चावल – 1 कप
उड़द दाल – आधा कप
चीनी पिसी – 1 चम्मच
नमक – आधा चम्मच
इलायची पाउडर – 1 टीस्पून
ये भी पढ़ें..Mushroom Recipe: घर पर बनाएं रेस्टोरेंट जैसा चीज स्टफ्ड मशरूम, भूल नहीं पाएंगे स्वाद
विधि – सबसे पहले भिगोए चने की दाल को कुकर में पका लें। फिर एक पैन में इसे निकालकर मैश करें। अब इसमें गुड़ डालें और घुल जाने तक चलाएं। एक चम्मच देशी घी डालकर अच्छी तरह पकाएं। घोल गाढ़ा होने लगेगा। अब इसे एक प्लेट में फैला लें और इलायची पाउडर मिलाएं। ठंडा हो जाने पर दाल के लड्डू बना लें। अब इसकी कोटिंग के लिए चावल व दाल को पीस लें। अब इस मिश्रण में आधा चम्मच नमक व एक चम्मच चीनी डालकर मिला लें। अब दाल के लड्डुओं को इसमें अच्छी तरह डुबोएं और तेल में डीप फ्राई करें। इन लड्डुओं को गोल्डन ब्राउन हो जाने पर एक प्लेट में निकाल लें। पूरनम बूरेलु तैयार हैं।
(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें)