Paneer Kulcha Recipe: कुलचा आमतौर पर हर किसी को पसंद होता है। खासकर बच्चे इसे बड़े चाव से खाते हैं। वहीं, बात जब पनीर कुलचे (Paneer Kulcha) की हो तो हर किसी के मुंह में पानी आ जाता है। अगर आपके घर में भी सभी को कुलचा पसंद है तो क्यों न आप खुद बनाकर सबको सरप्राइज दें। यकीन मानिए, आपके हाथों के बने कुलचे सबको बहुत पसंद आएंगे। तो आइए जानते हैं कुलचे की रेसिपी (Paneer Kulcha Recipe) –
कुलचा बनाने के लिए जरूरी सामग्री
- मैदा – 2 कप
- दही – 1 चौथाई कप
- बेकिंग पाउडर – 1 टी स्पून
- बेकिंग सोडा – आधा टी स्पून
- चीनी – 1 टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – 1 टेबल स्पून
भरावन के लिए जरूरी सामग्री
- पनीर – 150 ग्राम
- आलू – 1 (उबला हुआ)
- अदरक – 1 टी स्पून (घिसा हुआ)
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटे)
- जीरा – 1 टी स्पून
- धनिया साबुत – 1 टी स्पून
- हरी धनिया – 1 टेबल स्पून (बारीक कटी)
- गरम मसाला पाउडर – आधा टी स्पून
- आमचूर पाउडर – 1 टी स्पून
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पनीर कुलचा बनाने की विधि (Paneer Kulcha Recipe)
- सबसे पहले एक बर्तन में मैदा निकाल लें। अब इसमें दही, नमक, तेल, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, चीनी व तेल मिलाकर अच्छी तरह मिला लें। अब इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर गूंथ लें। ध्यान रखें कि कुलचे का आटा नरम ही रहता है। अब इसे कम से कम 2 घंटे के लिए ढककर रख दें।
- अब भरावन बनाने के लिए एक बड़े बाउल में पनीर व आलू को कद्दूकस से घिस लें। अब इसमें नमक समेत सारे मसाले डालकर चम्मच से मिक्स कर दें।
- कुलचा बनाने के लिए अब आटे की एक बड़ी लोई लें। इसमें आटा या मैदा लगाकर बेलें। अब इसमें 1 चम्मच भरावन डालकर लोई को बंद कर दें।
- अब इसे हाथों से चपटा करें और इसके ऊपर काली तिल और कटी हरी धनिया फैलाएं और लोई को बेलन से लंबाई में बेलें।
- अब इसके ऊपर हाथों से पानी फैलाएं और तवे पर रख दें। पानी लगने के कारण कुलचा तवे पर चिपका रहेगा। गैस की आंच मध्यम रखें।
- करीब 1 मिनट बाद तवे को उल्टा कर दें और कुलचे को सीधा आंच पर पकने दें। कुलचे का रंग गोल्डन ब्राउन हो जाने पर तवा सीधा कर दें और धीरे-धीरे कुलचे को तवे से उतार लें।
- कुलचा तैयार है। इस पर मक्खन लगाकर गरमा-गरम छोले या किसी अन्य सब्जी के साथ परोसें।
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