नई दिल्लीः सर्दियों के मौसम में बाजार में कई तरह की ताजी सब्जियां दिखने लगती हैं। मेथी का साग भी इनमें से एक है। मेथी का साग आमतौर पर सबको बहुत पसंद आता है और इससे बनने वाली रेसिपीज बहुत स्वादिष्ट भी होती हैं। अगर आप इन सर्दियों में कुछ अलग ट्राई करना चाह रही हैं, तो हम आपके लिए लेकर आए हैं उंधियू की रेसिपी। उंधियू एक गुजराती व्यंजन है, जिसमें आप अपनी पसंद की कई सब्जियां डाल सकती हैं। मेथी के साग और सब्जियों को एक खास मसाले मंे पकाया जाता है। उंधियू पहले मिट्टी के बर्तन में चूल्हे पर बनाया जाता था, जिससे इसमें मिट्टी की सोंधी खुशबू पकवान का जायका बढ़ा देती थी। हालांकि अब इसे प्रेशर कुकर में आसानी से बना लिया जाता है। उंधियू बनाने के लिए मुठीया बनाई जाती है, फिर इसका मसाला तैयार किया जाता है।
उंधियू बनाने की सामग्री –
मुठीया के लिए –
मेथी की पत्तियां – 3 कप, बारीक कटी
बेसन – आधा कप
हल्दी पाउडर – आधा चम्मच
बेकिंग सोडा – चुटकीभर
चीनी – डेढ़ चम्मच
नमक – स्वादानुसार
अदरक-लहसुन का पेस्ट – आधा चम्मच
रिफाइंड तेल – 2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
ये भी पढ़ें..बच्चे के लिए झटपट बनाएं ये Tiffin Recipes, स्वाद के साथ सेहत भी रहेगा…
मुठीया की विधि –
सबसे पहले मेथी के पत्तों को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें और एक बड़े बर्तन में डालें। अब इसमें नमक मिलाकर अतिरिक्त पानी को निचोड़कर निकाल दें। मेथी के पत्तों पर बेसन के साथ ही सारी सामग्री डाल दें और अपने हाथों से अच्छी तरह मिलाएं। अगर मिश्रण चिपक रहा हो पहले अपने हाथों पर थोड़ा तेल लगा लें। अब इसे अच्छी तरह गूंथ लें और छोटी-छोटी लोइयां बनाएं। इन लोइयों को गोल या अंडाकार आकार में बनाएं। अब गैस पर एक कड़ाही चढ़ाएं और तेल गर्म करें। इसमें धीरे-धीरे उंधियू को डाल दें और मध्यम आंच में सुनहरा होने तक फ्राई करें। अब इन्हें एक प्लेट में निकाल लें।
उंधियू मसाले के लिए सामग्री-
नारियल – ताजा या सूखा पाउडर 1 कप
हरी धनिया – आधा कप बारीक कटी
अदरक-लहसुन पेस्ट – आधा चम्मच
लहसुन – 3 से 4 कलियां बारीक कटी
नमक – स्वादानुसार
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
जीरा पाउडर – 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
नींबू का रस – 1 चम्मच
चीनी – आधा चम्मच
उंधियू का मसाला बनाने की विधि –
एक बड़ी कटोरी में नारियल, हरी धनिया समेत सारी चीजें डाल दें और अच्छी तरह मिक्स करें। इस मिश्रण को थोड़ा चख लें। अगर आपको स्पाइसी मसाला पसंद है तो मिर्च की मात्रा बढ़ा सकती हैं। मसाला तैयार है। यह खट्टा-मीठा मसाला सब्जियों में भरा जाएगा।
उंधियू के लिए सब्जियां –
बेबी पोटैटो या बड़े आलू – 5 से 6
छोटे बैंगन – 3 से 4
हरे मटर –
सेम की फली – आधा कप
हींग – 1 चुटकी
अजवाइन या जीरा – 1 चम्मच
मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
उंधियू बनाने की विधि –
सब्जियों को अच्छी तरह धो लें और बैंगन और आलू को इस तरह काटें कि ये अलग न हों। अब बैंगन व आलू के बीच में धनिया-नारियल मसाले का स्टफिंग करें। गैस पर कुकर चढ़ा दें और तेल गर्म करें। अब इसमें अजवाइन या जीरा और हींग डालें। इसमें आलू और बैंगन को सबसे पहले रख दें और थोड़ी देर भून लें। इन्हें धीरे-धीरे पलटें, नहीं तो स्टफिंग बाहर आ सकती है। अब इसमें सारी सब्जियों को धीरे-धीरे डाल दें। इसमें नमक व बाकी मसाले डाल दें और अच्छी तरह मिलाकर पकाएं। इसमें डेढ़ कप पानी डालें और ढक्कन बंद कर दें। दो सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें और भाप निकल जाने पर ढक्कन खोलें। सब्जियों को अच्छी तरह मिक्स करें और ऊपर से मुठीया डाल दें। इसे सर्विंग बाउल में निकाल लें व कटी हरी धनिया डालकर गार्निश करें।
अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक औरट्विटरपर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें…