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Holi Special Recipe: इस होली बनायें मथुरा की फेमस मिठाई ‘खीर मोहन’, लाजवाब है स्वाद

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नई दिल्लीः मिठाइयों के बिना होली का रंग फीका सा लगता है। देश के अलग-अलग राज्यों में इस पर्व पर अलग-अलग मिठाइयों का प्रचलन है। गुजिया, करंजी, पूरन पोली इस दिन खासतौर पर बनाये जाते हैं। होली की बात मथुरा के बिना अधूरी है। कान्हा की नगरी में होली की अलग ही धूम दिखती है। वैसे तो मथुरा के पेड़े पूरे देश में फेमस है, पर यहां मिलने वाले खीर मोहन का भी स्वाद आप कहीं और नहीं पायेंगे। छेने से बनने वाली यह मिठाई बेहद स्वादिष्ट होती है। यह है खीर मोहन। श्रीकृष्ण को दूध व दूध से बनी चीजें बहुत अच्छी लगती थी। यही वजह है कि जब मथुरा में खीर मोहन बनना शुरू हुआ तो सबसे पहले इसका ठाकुर जी को भोग चढ़ाया जाता था। यहीं से इस मिठाई का नाम भगवान कृष्ण के नाम पर पड़ गया। तो आइए इस होली पर मथुरा की फेमस मिठाई घर पर ट्राई करते हैं। जानें खीर मोहन बनाने की रेसिपी –

खीर मोहन बनाने के लिये जरूरी सामग्री –

दूध – 1 लीटर
चीनी – 1 कप
मैदा – 1 टेबल स्पून
सूजी – 2 टेबल स्पून
नींबू का रस या विनेगर – आवश्यकतानुसार

विधि – सबसे पहले दूध को उबालने के लिये गैस पर चढ़ा दें। दूध में उबाल आ जाने पर गैस बंद कर दें और इसमें एक कप पानी डाल दें। अब इसमें नींबू या विनेगर डाल दें, जिससे दूध फट जाये। अब दूध को अच्छी तरह चलायें और फट जाने के बाद छानकर पानी निकाल लें। फटे दूध को एक कपड़े में एक घंटे तक बांधकर रख दें। इससे अतिरिक्त पानी निकल जायेगा और यह पनीर के रूप में दिखने लगेगा। एक घंटे के बाद पोटली खोलें और पनीर को निकालकर हाथों से अच्छी तरह मैश करें। अब इसमें एक टेबिल स्पून मैदा व दो टेबिल स्पून सूजी डालकर फिर से अच्छी तरह मैश कर लें। आप देख सकेंगी कि पनीर बिल्कुल नरम हो गया है। पनीर को एक सूती के गीले कपड़े से कुछ देर के लिये ढक दें।

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अब गैस में चीनी व पानी डालकर चाशनी बनाएं। अब पनीर को फिर से मैश करें और छोटे-छोटे लड्डू बना लें और एक-एक कर चाशनी में डुबोएं। इन्हें चाशनी में दो से तीन घंटे के लिये पकने के लिये छोड़ दें। अब एक कड़ाही में तीन चम्मच चीनी डालें और पिघला लें। इसका रंग गोल्डन हो जायेगा। चीनी के रस में आधा कप पानी डालें और कलछी से चलाकर गैस बंद कर दें। अब चाशनी में पक रहे छेने के लड्डुओं में इस रस को डाल दें और चला लें। कड़ाही को फिर से आधे घंटे के लिये ढक दें। आधे घंटे बाद ढक्कन खोलकर देखेंगे कि लड्डुओं का रंग भूरा हो गया है और चाशनी भी आधी रह गई है। खीर मोहन बनकर तैयार है। इसके ऊपर आप चांदी का वर्क व पिस्ता से गार्निश कर करके सर्व कर सकती हैं।

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