Eid Special Recipe: ईद पर बनाएं चिकन दम बिरयानी, आसान है रेसिपी

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नई दिल्लीः ईद उल फितर का मुबारक पर्व बस अब एक दिन ही दूर है। रमजान के एक माह बाद इस त्योहार का इंतजार हर रोजेदार को होता है। ईद पर घरों में तरह-तरह के पकवान खास तौर पर तैयार किए जाते हैं। इस दिन ईद मिलने के लिए मेहमानों का आना-जाना लगा रहता है।

अगर आप भी ईद के त्योहार में मेहमानों के लिए कुछ खास बनाना चाहती हैं तो हम आपके लिए लाए हैं चिकन दम बिरयानी की खास रेसिपी (chicken dum biryani recipe)। ये रेसिपी खाने में लाजवाब है बनाने में भी आसान है। ये रेसिपी शेयर की है Sonia Barton ने। तो आइए जानते हैं चिकन दम बिरयानी की रेसिपी (chicken dum biryani recipe)।

चिकन दम बिरयानी बनाने के लिए जरूरी सामग्री –

चिकन तैयार करने के लिए सामग्री –

प्याज – 2 मध्यम पतले कटे हुए
चिकन – आधा किलो साफ किया हुआ
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 11 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर – 2 टी स्पून
हल्दी पाउडर – 1 टी स्पून
दही – आधा कप
पुदीना व हरी धनिया पत्ती – आधा कप
नींबू का रस – आधा टी स्पून
काली मिर्च – 4-5
हरी छोटी इलायची – 3-4
दाल चीनी – 1 स्टिक
लौंग – 2-3
बड़ी इलायची – 1
जावित्री – 1 लच्छा
बिरयानी मसाला या गरम मसाला – 1 टेबल स्पून

चावल तैयार करने के लिए सामग्री –

बासमती चावल – 2 कप
तेज पत्ता – 2
दालचीनी – 1 स्टिक
जीरा – 1 टी स्पून
सौंफ – 1 टी स्पून

देखें वीडियो –

चिकन दम बिरयानी बनाने की विधि –

  • सबसे पहले बासमती चावल को अच्छी तरह धोकर पानी में आधे घंटे के लिए भिगो दें।
  • अब प्याज को स्लाइज में काट लें। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करके प्याज को मध्यम आंच पर तल लें। गोल्डन ब्राउन हो जाने पर इन्हें एक प्लेट में निकाल लें।
  • अब चिकन को मैरिनेट करेंगे। इसके लिए एक बाउल में साफ किया हुआ चिकन लें। इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और थोड़े तले हुए प्याज, आधा कप दही, हरी धनिया व पुदीना के पत्ते, आधा चम्मच नींबू का रस डालकर साफ हाथों से अच्छी तरह मिक्स कर लें।
  • अब चिकन में काली मिर्च, हरी इलायची, दालचीनी, लौंग, बड़ी इलायची, जावित्री डालकर इन्हें भी चिकन में मिला लें। चिकन को लगभग आधे घंटे के लिए ढक कर रख दें।
  • अब एक कुकर में तेल डालकर गर्म करें और मैरिनेट किए हुए चिकन को इसमें डाल दें। कुकर में एक चम्मच बिरयानी मसाना या गरम मसाला डालकर कलछी से चलाएं। कुकर को धीमी आंच पर ढक दें, जिससे चिकन पक जाए।

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बिरयानी के लिए इस तरह करें चावल तैयार –

  • अब बिरयानी के लिए चावल तैयार करेंगे। इसके लिए गैस पर एक बर्तन में पानी गर्म करें। पानी गर्म हो जाए तो इसमें नमक, तेज पत्ता, जीरा, सौंफ, दालचीनी डालें। अब पानी में चावल डाल दें। चावल को लगातार चलाते रहें। ध्यान रखें कि चावल बिल्कुन न पकने पाए। चावल को 90 प्रतिशत तक पक जाने पर पानी से छान लें।
  • चिकन पक जाने पर कुकर से आधा चिकन व मसाला अलग निकाल लें। अब बचे हुए चिकन में चावल की एक परत डाल दें। अब चावल के ऊपर गर्म केसर दूध, देशी घी को पूरे चावल में अच्छी तरह फैलाएं। अब इसमें पुदीने व हरी धनिया के पत्ते व चिकन को भी रख दें। अब इसके ऊपर चावल की एक और परत रखें। अब इसके ऊपर फिर केसर दूध व देशी घी, पुदीना व हरी धनिया पत्ती फैला दें। अब तले हुए बचे हुए प्याज को भी इसके ऊपर फैला दें।
  • अब दम लगाने के लिए एक गीले सूती के कपड़े को कुकर के ऊपर रखें और इसके ऊपर ढक्कन से ढक दें। धीमी आंच पर 15 से 20 मिनट के लिए पकने दें।
  • 20 मिनट बाद ढक्कन खोलें। बिरयानी की खुशबू से आपका पूरा किचन महक उठेगा। अब इसके ऊपर आप रेड फूड कलर डालकर अच्छी तरह चला लें।
  • चिकन दम बिरयानी (chicken dum biryani recipe) तैयार है। रायता व सलाद के साथ गर्मा-गरम सर्व करें।

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