नई दिल्लीः सर्दियों में स्पाइसी नाॅनवेज खाने का अलग ही मजा है। खासतौर पर चिकन पसंद करने वाले तरह-तरह की रेसिपी बनाते हैं। चिकन बहुत जल्दी तैयार हो जाता है, और मसालों के टेस्ट से इसकी ग्रेवी और स्वादिष्ट बन जाती है। अगर आप पारंपरिक चिकन रेसिपीज से अलग हटकर कुछ दूसरा ट्राई करना चाह रही हैं, तो हम आपको बता रहे हैं एक अरेबियन रेसिपी। ये है कबसा चिकन। कबसा चिकन चावल के साथ परोसा जाता है, खास बात है कि इसका चावल भी चिकन के पानी में पकाया जाता है, जिससे इसका पूरा स्वाद चावल में भी चला जाता है। अगर आप बिरयानी से ऊब चुके हैं, तो कबसा चिकन एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। देखें रेसिपी –
सामग्री – चिकन 1 किलो
नींबू – 1
प्याज – 3 बड़े बारीक कटे हुए
टमाटर – 3 बड़े बारीक कटे हुए
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 4 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
काजू व बादाम – 12-12
किशमिश – मुट्ठीभर
तेज पत्ता – 2 से 3
लौंग – 4
इलायची – 5
काली मिर्च – 8 से 9
कबसा मसाले के लिए –
साबुत धनिया – दो चम्मच
काली मिर्च – 1 चम्मच
जीरा – 3 चम्मच
लौंग – 12
इलायची – 12
दालचीनी – 4 स्टिक
स्टार एनिस – 2
जावित्री – दो से तीन पीस
विधि – सबसे पहले चिकन को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें और इसके बाद इसमें चाकू से कट बना लें, ताकि इसमें मसालों का टेस्ट आ जाए। अब कबसा मसाला बनाने के लिए एक पैन गर्म करें। इसमें साबुत धनिया दो चम्मच, जीरा 3 चम्मच, काली मिर्च 1 चम्मच, लौंग 12, इलायची 12, दालचीनी 4 स्टिक, स्टार एनिस 2, जावित्री दो-तीन पीस डालकर अच्छी तरह भून लें। मसाले ठंडा हो जाने पर इन्हें महीन पीस लें और चिकन में डाल दें। अब चिकन में अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच, नमक स्वादानुसार, नींबू का रस 2 चम्मच डालकर अच्छी तरह मिक्स करें और चिकन को आधे घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दें।
अब एक पैन या कड़ाही में बटर गर्म करें और इसमें काजू 10-15 व बादाम 12-15 पीस डालकर ब्राउन होने तक फ्राई करें और एक प्लेट में निकाल लें। अब पैन में मुट्ठीभर किशमिश को भी फ्राई कर लें। किशमिश फूल जाने पर प्लेट में निकाल लें। अब कबासा चिकन बनाने के लिए कड़ाही में तेल डालकर गर्म करंे और दो-तीन तेजपत्ते, 8-9 कालीमिर्च, 4 लौंग व 5 इलायची डालें और इसमें महीन कटे प्याज डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें। अब इसमें चिकन के पीस डालें और लगातार पलटते हुए भूनें। अब इसमें तीन बड़े कटे हुए टमाटर डालें और ढककर पकाएं। 10 मिनट बाद ढक्कन खोलकर इसमें 12 गिलास पानी डालें।
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ध्यान रखें कि कबसा चिकन में पानी का सही माप करना बहुत जरूरी होता है, क्योंकि जिस पानी में चिकन पकाया जाता है, बाद में उसी पानी में चावल तैयार होता है। अब पानी डालने के बाद कटे हरे मिर्च और नमक डालें और चिकन को पकने के लिए ढक दें। 15 से 20 मिनट बाद चिकन के पीस मुलायम हो जाएंगे। अब इन्हें निकाल लें और पैन में बटर गर्म करने के बाद इन्हें एक बार फिर भून लें। चिकन तैयार है। कबसा चावल तैयार करने के लिए कड़ाही में चिकन का पानी जब उबलने लगे और आधा रह जाए तब इसमें भीगे हुए चावल डालें। अब इसमें तले हुए ड्राई फू्रट्स डालें और पकने के लिए ढक दें। थोड़ी देर बाद ढक्कन खोलें। चावल अच्छी तरह पक गए होंगे और इसकी खुशबू से आपका किचन महक उठेगा। अब गर्मागरम चिकन कबसा व चावल प्लेट में परोसें।
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