नई दिल्लीः गर्मियों के सीजन में करेला खाना स्वास्थ्य के लिए बेहद गुणकारी होता है। इसमें मौजूद एल्केलाइड तत्व शरीर में खून को साफ करने में मददगार होता है। इसके अलावा इसके सेवन से कई समस्याओं में भी राहत मिलती है। करेले को आमतौर पर फ्राई करके या प्याज में भूनकर बनाया जाता है। लेकिन आज हम आपको बता रहे हैं करेले की ग्रेवी वाली सब्जी की रेसिपी। ये रेसिपी शेयर की है hebbars.kitchen ने। तो आइए जानते हैं रेसिपी –
करेले की सब्जी के लिए जरूरी सामग्री –
करेला – 250 ग्राम
मूंगफली के दाने – 2 टेबल स्पून
सफेद तिल – 2 टेबल स्पून
उड़द दाल – 1 टी स्पून
चना दाल – 1 टी स्पून
जीरा – 1 टी स्पून
साबुत धनिया – 1 टी स्पून
मेथी के दाने – 1 चैथाई टी स्पून
खड़ी लाल मिर्च – 3
सरसों के दाने – 1 टी स्पून
हींग – चुटकीभर
प्याज – 1 कटा हुआ
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 टेबल स्पून
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करेले की सब्जी बनाने की विधि-
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- सबसे पहले करेलों को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें। अब इन्हें गोल-गोल काट लीजिए और बीजों को निकाल दें।
- करेलों में नमक डालकर मिक्स कर दें। इन्हें आधे घंटे के लिए अलग रख दें।
- अब एक पैन गर्म करें। इसमें मूंगफली के दानों को धीमी आंच पर भूनें।
- इसके बाद पैन में सफेद तिल, चना दाल, उड़द दाल, जीरा, धनिया, मेथी व लाल सूखी मिर्च भी भूनिये।
मसालों से खुशबू आने पर गैस बंद कर दें और मसाले ठंडे हो जाने पर मिक्सी में महीन पीस लें। - अब पैन में तेल गर्म करें। करेलों को हाथों से निचोड़कर पानी निकाल दें। अब इन करेलों को पैन में डाल दें। मध्यम आंच पर इन्हें कुरकुरे होने तक तल लें।
- करेलों को पैन से बाहर निकाल लें और तेल में खड़ी लाल मिर्च, सरसों, उड़द दाल, चना दाल, जीरा व हींग डालें। दाल चटकने पर इसमें कटे हुए प्याज डाल दें।
- प्याज का रंग गुलाबी हो जाने पर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें। मसालों को कलछी से चलाकर मिक्स करें।
अब पैन में करेलों को डाल दें। इसमें नमक व हल्दी डालें और धीमी आंच पर चलाएं। अब इसमें पिसा हुआ मसाला भी डाल दें। - करेले में खटाई या इमली का रस डालें और गुड़ डाल दें। इन्हें कलछी से चलाती रहें। अब पानी डालकर पैन का ढक्कन बंद कर दें।
- 5 मिनट बाद पैन का ढक्कन खोलकर देखें। करेला ग्रेवी तैयार है। हरी धनिया से गार्निश करें।
- रोटी या पराठे के साथ गरमा-गरम सर्व करें।
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