Soya Chaap Recipe: कुछ स्पेशल बनाना है तो ट्राई करें सोया चाप मसाला, घर पर आएगा रेस्टोरेंट जैसा टेस्ट

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नई दिल्लीः सोया में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर व एंटीऑक्सीडेंट्स के साथ ही विटामिन, कैल्शियम, मैग्नीशियम व मिनरल पाये जाते हैं, जिन्हें सेहत के लिए गुणकारी माना जाता है। सोया चंक्स या सोया चाप से तरह-तरह स्वादिष्ट व्यंजन बनाये जाते हैं, जो सब पसंद करते हैं। वैसे तो रेस्टोरेंट्स में भी सोया चाप की काफी डिमांड रहती है, लेकिन आप घर में भी ये रेसिपी बना सकती हैं। घर पर पार्टी हो या कोई और स्पेशल मौका, सोया चाप मसाला अच्छा ऑप्शन हो सकता है। आइए जानें रेसिपी-

सोया चाप बनाने के लिए जरूरी सामग्री –

सोया चाप – 6
दही – तीन टेबिल स्पून
कश्मीरी लाल मिर्च – 1 टी स्पून
हल्दी पाउडर – 1 टी स्पून
गरम मसाला पाउडर – 2 टी स्पून
जीरा पाउडर भूना – 2 टी स्पून
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
गरम मसाला पाउडर – 2 टी स्पून
चाट मसाला- 1 टी स्पून
नींबू का रस – 1 टी स्पून

विधि – सबसे पहले सोया चाप को स्टिक से अलग कर दें और फिर इन्हें मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें। अब एक बाउल में तीन चम्मच दही लें और इसमें एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर व एक चम्मच गरम मसाला पाउडर व एक चम्मच काली मिर्च पाउडर, एक चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 चम्मच चाट मसाला, नमक व नींबू का रस डालकर अच्छी तरह फेंट लें। लाल रंग के लिए आप रेड फूड कलर का इसमें इस्तेमाल कर सकती हैं। अब इसमें सोया चाप के टुकड़ों को डालकर मेरिनेट कर दें और आधा घंटे के लिए ढक कर रख दें। इसके बाद ग्रेवी की तैयारी करें।

ग्रेवी तैयार करने के लिए सबसे पहले दो मध्यम आकार के प्याज और 10-12 काजू का महीन पेस्ट तैयार कर लें। अब दो टमाटर की भी प्यूरी बना लीजिये। अब कड़ाही गर्म करें और इसमें बटर डालें अब मैरिनेट किये हुए चाप को मध्यम आंच पर 10 मिनट तक पकाएं, फिर एक प्लेट में निकाल लें। अब कड़ाही में तेल गर्म करके दो इलायची, एक तेज पत्ता, एक इंच दालचीनी व दो से तीन लौंग डालें अब इसमें प्याज व काजू का पेस्ट डालकर भूनें। दो से तीन मिनट बाद इसमें टमाटर की प्यूरी डालें और चलाएं। अब इसमें नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर डालकर कलछी से अच्छी तरह चलाएं, फिर कुछ देर के लिए ढक दें। थोड़ी देर बाद ढक्कन खोलकर मसाले में थोड़ा पानी डालकर मिक्स करें और इसमें सोया चाप डाल दें और ढक्कन फिर बंद कर दें।

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गैस की आंच धीमी रखिये। थोड़ी देर बाद ढक्कन खोलकर देखें कि सोया चाप पक गए हैं या नहीं, सोया चाप अगर कलछी से आसानी से कट जाएं तो समझ जाइये कि चाप पक गए हैं। अब इसमें ऊपर से फ्रेश क्रीम व कसूरी मेथी डालकर मिक्स करें। क्रीमी ग्रेवी वाली सोया चाप तैयार है। थोड़ी देर के लिए इसे सेट होने के लिए ढक कर रख दें। 5 से 10 मिनट बाद इसे गर्मा-गरम रोटी के साथ सर्व करें।

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