लखनऊः गर्मियों के मौसम में कटहल बहुतायत मात्रा में मिलता है। यह अपने स्वाद से नाॅनवेज खाने को भी मात देता है। कच्चे कटहल की सब्जी, कोफ्ता, अचार के साथ ही पकने पर कोवा के रूप में खाया जाने वाला फल स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक है। लेकिन कटहल को हमेशा संतुलित रूप में खाना चाहिए क्योंकि यह बेहद गर्म होता है। इसको संतुलित रूप से खाने पर यह शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने के साथ ही शरीर में ऊर्जा बनाये रखने में सहायक है। इसके साथ ही ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने के साथ ही हड्डियों को भी मजबूत बनाता है।
कटहल में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जिसके चलते पाचन संबंधी समस्याएं दूर रहती हैं। कटहल विटामिन सी का उत्कृष्ट स्रोत है। सफेद रक्त कोशिकाओं को कटहल बल प्रदान करता है। कटहल वायरल और बैक्टीरियल संक्रमणों के खिलाफ एक मजबूत प्रतिरोधक क्षमता बनाता है। इससे खांसी, सर्दी और फ्लू को रोकने में काफी मदद मिलती है। कटहल में पाये जाने वाले एंटी आक्सीडेंट गुण तनाव भी दूर करता है। कटहल के सेवन से बढ़ते उम्र का प्रभाव भी कम होता है। इससे झुर्रियां, फाइन लाइन्स और सूखेपन की उपस्थिति कम हो जाती है।
यह भी पढ़ें-एक कम्पलीट बैट्समैन-विकेटकीपर पैकेज बनकर उभरे पंत, हर कोई कर रहा…
इसके साथ ही कटहल में आयरन भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे एनीमिया की समस्या भी दूर हो जाती है। यह लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है। कटहल हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में भी सहायक है। इसके हृदय के स्वास्थ्य में सुधार होता है। यह सोडियम स्तर को नियंत्रित करके रक्तचाप को विनियमित करता है। इसमें फैक्ट्रोज व सुक्रोज जैसे सरल शर्करा शामिल हैं। इससे शरीर को ऊर्जा मिलती है। कटहल में मौजूद विटामिन आंखों के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। इससे मोतियाबिंद और रात का अंधापन दूर हो जाता है।