Hotel Jaisa Poha Banane Ki Vidhi: पोहा, एक ऐसा नाश्ता है जिसका नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है। गुजरात की यह पारंपरिक रेसिपी देश के लगभग हर घर में बनाई जाती है। खास बात है कि पोहा को अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरह से बनाया जाता है। लेकिन, इसका स्वाद हर किसी का दिल जीत लेता है।
पोहा इतना मशहूर नाश्ता है कि यह आपको रेस्टोरेंट में भी आसानी से मिल जाएगा। चटपटा पोहा बच्चों को भी पसंद आता है। ऐसे में अगर आप जानना चाहती हैं कि रेस्टोरेंट स्टाइल पोहा घर पर कैसे बनाएं, तो आज हम आपको इसकी विधि विस्तारपूर्वक बताएंगे। तो आइए जानते हैं रेसिपी –
पोहा बनाने के लिए जरूरी सामग्री –
पोहा – 2 कप भिगोए हुए
आलू – 1 लंबा कटा हुआ
मूंगफली – 1 टेबल स्पून
करी पत्ता – 8 से 10
प्याज – 1 कटा हुआ
हरी मिर्च – 2 कटी हुई
राई – 1 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार
हल्दी – 1 टी स्पून
नींबू का रस – 1 टेबल स्पून
चीनी – 2 टी स्पून
धनिया पत्ती – कटी हुई
अनारदाना – 1 टेबल स्पून
सेव – आवश्यकतानुसार
होटल जैसा पोहा बनाने की विधि
- सबसे पहले कड़ाही में तेल गर्म करें।
- अब तेल में मूंगफली डालकर भून लें और एक प्लेट में निकालकर इनके छिलके हटा लें।
- अब कड़ाही में राई, करी पत्ते व हरी मिर्च डाल दें।
- राई चटकने पर इसमें प्याज डालकर भूनें।
- प्याज का रंग गुलाबी हो जाने पर इसमें आलू डाल दें।
- अब इसमें पोहा डालकर मिक्स करें।
- पोहा में नमक व हल्दी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
- इसमें अब चीनी, नींबू का रस व मूंगफली डाल दें।
- अब इसमें धनिया पत्ती, अनारदाना व सेव डालकर गार्निश करें।
- पोहा तैयार है। गरमा-गरम सर्व करें।
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पोहा बनाने से पहले जान लें –
पोहा गुजरात का पारंपरिक व्यंजन है, जिसे अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरीके से बनाया जाता है। वहीं, होटल जैसा पोहा बनाने के लिए आपको अनार के दानों की भी जरूरत पड़ेगी। साथ ही, इसके ऊपर सेव डालकर इसका स्वाद बढ़ाया जाता है। आइए जानते हैं होटल जैसा पोहा बनाने के लिए जरूरी बातें –
पोहा किस चीज से बनता है ?
पोहा चावल से बनाया जाता है। सबसे पहले चावल से भूसी निकालकर इन्हें गर्म पानी में उबाला जाता है। फिर इन्हें सुखाकर रोलर्स से चपटा किया जाता है। इस तरह पोहा बन जाता है। पोहा के दो प्रकार प्रचलित हैं।
पोहा कितने प्रकार के होते हैं ?
पोहा बाजार में दो तरह के मिलते हैं – पतला व मोटा। पोहा बनाने के लिए मोटा पोहा का इस्तेमाल करें।
क्या पोहा सेहत के लिए लाभकारी है ?
अगर आप अपने डायट को लेकर परेशान रहती हैं और तला-भुना खाने से परहेज करती हैं तो आपको अपने नाश्ते में पोहा को शामिल करना चाहिए। खट्टा-मीठा पोहा स्वादिष्ट तो लगता ही है, साथ ही इसे खाने से वजन भी नहीं बढ़ता है।
पोहा को कितनी देर तक भिगोना चाहिए ?
पोहा बनाने के लिए आप मोटा पोहा का ही इस्तेमाल करें। क्योंकि पतला पोहा जल्दी गल जाता है और इससे पोहा अच्छा नहीं बनता। मोटे पोहा को आप पानी से दो बार अच्छी तरह धोकर पानी को छलनी से छान लें और पोहा को एक प्लेट में निकाल लें। ध्यान रखें कि ज्यादा देर तक पोहा को पानी में न रखें।
पोहा में क्या मसाले डाल सकते हैं ?
पोहा में नमक व हल्दी डालते हैं। खट्टा-मीठा बनाने के लिए पोहा में नींबू का रस या आमचूर मिलाते हैं, साथ ही इसमें थोड़ी मात्रा में चीनी भी मिलाते हैं, जिससे इसका स्वाद बढ़ जाता है। वैसे, आप इसमें काली मिर्च पाउडर भी स्वादानुसार मिला सकती हैं।
पोहा कितने तरह से बना सकते हैं ?
पोहा को आप कई तरह से बना सकती हैं। उदाहरण के लिए, अगर आप खासतौर पर बच्चों के लिए पोहा बना रही हैं तो इसमें आप कई तरह की सब्जियां डाल सकती हैं। इससे इसका स्वाद बढ़ जाता है। वहीं, आप इसे केवल प्याज और आलू से भी बना सकती हैं।
रोज पोहा खाने के नुकसान क्या हैं ?
वैसे तो पोहा खाना सेहत के लिए लाभकारी है। लेकिन, अगर आप इसका सेवन रोजाना कर रही हैं तो इससे कई तरह की समस्याएं भी हो सकती हैं। रोज पोहा खाने से पेट दर्द व वजन व शुगर बढ़ने जैसी परेशानियां भी आपको हो सकती हैं।
निष्कर्ष:-
इस लेख में हमने आपको होटल जैसा पोहा बनाने की आसान रेसिपी बताई है। अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई है तो इसे एक बार जरूर ट्राई करें।
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