नई दिल्लीः मां बनना हर औरत के जीवन का सबसे अनमोल पल होता है। नन्ही सी जान को अपने हाथों में लेना दुनिया की हर खुशी से सबसे बढ़कर है। हालांकि गर्भावस्था की प्रक्रिया जटिल व कठिन होती है। ऐसे में गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को अपनी सेहत पर पूरा ध्यान देना चाहिए। इस दौरान चिकित्सक जंक फूड व पैक फूड को पूरी तरह से मना कर देते हैं, क्योंकि ये स्वास्थ्यवर्धक नहीं होते। लेकिन, आप घर पर ही हेल्दी जूस बनाकर पी सकती हैं। इस दौरान शरीर को कैल्शियम व आयरन की सबसे ज्यादा जरूरत होती है। इसलिये आप जूस के लिये ऐसे फल व सब्जियों का चुनाव करें, जिनमें इनकी मात्रा सबसे अधिक हो। यह आपके और आपके गर्भ में पल रहे शिशु की सेहत के लिये बहुत लाभकारी होगा। आइए जानते हैं इन हेल्दी ड्रिंक्स के बारे में –
गाजर का जूस –
गाजर में विटामिन ए, सी, के व आयरन की प्रचुरता रहती है। गाजर को गर्भावस्था के लिये अच्छा पोषक आहार माना जाता है। इसके अलावा गाजर में मौजूद कैरोटीन व ल्यूटिन हार्ट से जुड़ी बीमारियों को भी नियंत्रित करने में सहायक होता है। अगर आप गाजर का जूस बनाना चाहती हैं तो सबसे पहले गाजर को धोकर इसे छील लें। अब गाजर के टुकड़े कर लीजिये। अब जूसर में गाजर के टुकड़े और पुदीने पत्ते डालें। जूस में हल्की काली मिर्च व नमक डालें। गाजर का जूस तैयार हो जायेगा।
संतरे का जूस –
संतरे में विटामिन सी की अधिकता रहती है। यह गर्भावस्था के दौरान शरीर को हाईड्रेट रखता है। इस दौरान डाॅक्टर्स भी महिलाओं को संतरे के जूस का सेवन करने का परामर्श देते हैं। कोशिश कीजिये कि मार्केट से या डिब्बे में बंद संतरे का जूस पीने के बजाय घर पर ही संतरे से जूस तैयार कर लें। यह आपकी सेहत के लिये बहुत फायदेमंद होगा।
नारियल पानी –
नारियल पानी में सोडियम, पोटेशियम और कैल्शियम संतुलित मात्रा में पाया जाता है, जिस वजह से यह एक प्राकृतिक स्वास्थ्यवर्धक ड्रिंक है। गर्भावस्था के दौरान नारियल पानी आपके व आपके होने वाले शिशु के लिये बहुत गुणकारी है। कैल्शियम के अलावा नारियल पानी में विटामिन बी व सी भी पायी जाती है। वहीं, इस दौरान महिलाओं को होने वाली एसिडिटी की समस्या से भी नारियल पानी से राहत मिलती है।
छाछ या मट्ठा –
गर्मियों के मौसम में छाछ शरीर को ठंडक पहुंचाता है। वहीं, इसमें मौजूद नमक इस सीजन में शरीर की जरूरत को पूरा करता है। छाछ पीने से पाचन भी दुरुस्त रहता है, साथ ही इससे शरीर भी हाईड्रेट रहता है और आप ऊर्जावान महसूस करती हैं। छाछ को आप हल्का नमक या चीनी के साथ पी सकती हैं। यह न सिर्फ स्वाद में अच्छा लगता है, बल्कि सेहत के लिये भी फायदेमंद है।
स्मूदी –
गर्भावस्था के दौरान डाॅक्टर्स महिलाओं को फलों का अधिक सेवन करने की सलाह देते हैं। अन्नानस व पपीता का सेवन इस दौरान नहीं किया जाता है। इसलिये, आप अपनी पसंद के फलों को दूध में डालकर स्मूदी बना सकती हैं। वहीं, अगर आप रोज-रोज फल खाने से बोरियत महसूस कर रही हैं तो स्मूदी एक अच्छा विकल्प हो सकता है। इससे आपको एनर्जी तो मिलेगी ही, साथ ही इसका टेस्ट भी आपको अच्छा लगेगा।
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