नई दिल्लीः दुनिया में कोई ऐसा खाद्य पदार्थ नहीं है, जिसे खाने के बाद तुरंत रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाए। शारीरिक क्षमता को बढ़ाना है तो आपको निरंतर योग और खाद्य पदार्थ पर ध्यान देना होगा। एक दिन में रोग प्रतिरोधक क्षमता नहीं बढ़ेगी। जन सामान्य यही गलती कर बैठता है कि जब महामारी या अन्य विपदा सिर पर चढ़ जाती है तो लोग उससे बचाव के लिए तमाम तरह के उपाय करने लगते हैं। वहीं, जैसे आपदा कम होती है, लोग भूल जाते हैं। यही हाल कोरोना महामारी में भी है। पिछली बार भी जब कोरोना संक्रमण का प्रभाव बढ़ गया तो लोग रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए तमाम तरह के उपाय करने लगे। लेकिन जैसे ही आपदा कम हुई, सब भूल गये।
जनसामान्य अगर हमेशा सहजन, लहसुन, काढ़े का उपयोग करे तो स्थितियां इतनी ज्यादा खराब नही होगीं और लोगों के स्वास्थ्य पर भी कोई ज्यादा प्रभाव नही पड़ेगा। रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए लोगों को अपनी आदत बदलनी होगी। वैसे भी बदलते वातावरण में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना बहुत जरूरी है। इससे तमाम रोगों से मुक्ति मिलेगी। यदि सुबह खाली पेट हर दिन चार या पांच लहसुन की कलियां खायी जाएं तो तमाम रोगों से मुक्ति मिलने के साथ ही शारीरिक शक्ति का भी विकास होगा। लहसुन में एलिकिन नामक औषधीय तत्व पाया जाता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटीफंगल और एंटीवायरल गुण पाए जाते हैं। इसके अलावा लहसुन में विटामिन बी और विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में होती है। इसमें सेलेनियम, मैगनीज कैल्शियम जैसे तत्व भी पाए जाते हैं।
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प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ खाने से इम्यूनिटी में ज्यादा वृद्धि होती है। इस पर लोगों को ध्यान देना चाहिए। सत्तू भी शरीर के लिए काफी फायदेमंद है। सहजन विटामिन ए, सी, बी 1 (थियामिन), बी 2 (राइबोफ्लेविन), बी 3 (नियासिन), बी 6 और फोलेट से भरपूर होती है। वे मैग्नीशियम, आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस और जिंक में भी समृद्ध हैं। सहजन खाने से सभी आवश्यक तत्व शरीर को उपलब्ध हो जाते हैं। इसके साथ ही मौसमी फलों का भी सेवन रोजाना करना चाहिए। इससे आप स्वस्थ भी रहेंगे और आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी इजाफा होगा।