नई दिल्लीः क्या आप पूड़ी और कचैड़ी से कुछ अलग ट्राई करना चाहते हैं, तो ये रेसिपी आजमा सकते हैं। ये है बुंदेलखंड की पारंपरिक उड़द दाल का थेरूला (Therula recipe) और रायता। थेरूला बेहद स्वादिष्ट होता है, साथ ही रायता के साथ इसका मजा दोगुना हो जाता है। ये रेसिपी शेयर की है foodsandflavorsbyshilpi ने। तो आइए जानते हैं उड़द दाल के थेरूला (Therula recipe) की रेसिपी।
थेरूला (Therula recipe) बनाने के लिए जरूरी सामग्री
- उड़द दाल – आधा कप
- गेहूं का आटा – 1 कप
- अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 टी स्पून
- तेल – 1 टेबल स्पूर (आटा गूंथने के लिए)
- नमक – स्वादानुसार
- हरी धनिया – 1 टेबल स्पून
- हरी मिर्च – 2-3
- सौंफ – आधा टी स्पून
- अजवाइन – आधा टी स्पून
- हींग – 1 चौथाई टी स्पून
थेरूला (Therula recipe) बनाने की विधि
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- उड़द की दाल को पीसकर इसका पाउडर बना लें।
- इसे एक बर्तन में निकालें। इसमें आटा मिलाएं।
- अब इसमें तेल, अजवाइन, सौंफ, हींग, हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट, नमक, हरी धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
- इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर टाइट गूंथ लें और 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
- 10 मिनट बाद आटे से लोइयां बना लें। अब बेलन की मदद से इन्हें पूड़ी या कचैड़ी की तरह बेल लें। ध्यान रखें कि इन्हें बहुत पतला न बेलें।
- अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और इन्हें तल लें। थेरूला तैयार है।
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रायता बनाने के लिए –
- दही – 3 कप
- बूंदी – आधा कप
- खड़ा धनिया – 1 टी स्पून
- खड़ी लाल मिर्च – 2
- काला नमक – स्वादानुसार
- हरी धनिया – आधा टेबल स्पून
रायता बनाने की विधि –
- सबसे पहले दही को एक बाउल में लेकर फेंट लें।
- अब मिक्सी में खड़ा धनिया व खड़ी लाल मिर्च डालकर पीस लें। इस मसाले को दही में डालकर मिक्स कर दें।
- दही में नमक, हरी धनिया व बूंदी डालकर मिक्स करें।
- दही को पतला करने के लिए इसमें पानी या ठंडा दूध मिलाएं। रायता तैयार है।
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