स्वाद में कड़वा लगने वाला करेला सेहत के लिए वरदान

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नई दिल्लीः स्वाद में कड़वा लगने वाला करेला सेहत के लिए वरदान से कम नही होता है। करेले में कई तरह के औषधीय गुण पाये जाते है जो कई समस्याओं से शरीर की रक्षा करते हैं। करेले के सेवन या फिर इसका जूस पीने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी इजाफा होता है। कोरोना जैसे गंभीर वायरस से जूझ रहे लोगों के लिए करेला जूस एक दवा की तरह काम करती है। इसके साथ ही करेला मधुमेह रोगियों के लिए भी काफी लाभदायक होता है।

करेले में फास्फोरस पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो कफ, कब्ज और पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करता है। करेला चेहरे की खूबसूरती को भी बरकरार रखता है। करेले के जूस के रोजाना सेवन से चेहरे पर बढ़ते उम्र का प्रभाव भी कम होता है। करेले की सब्जी खाने या फिर इसके जूस को रोजाना पीने से चेहरे पर मुहांसे और दाग-धब्बे खत्म हो जाते है और स्किन पर ग्लो भी आता है। करेले के सेवन के कई और भी चमत्कारिक लाभ देखने को मिलते हैं। करेले के सेवन से लीवर मजबूत होता है और लीवर की सभी समस्याएं खत्म हो जाती है। यदि किसी को हड्डियों में दर्द की षिकायत होती है तो उसे करेले की सब्जी के अलावा कच्चा करेला भी खाना चाहिए।

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करेले का जूस आंखों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। इसमें बीटा-कैरोटिन होता है जो आंखों से संबंधित बीमारियों को दूर रखता है और रोशनी बढ़ाने में भी मददगार साबित होता है। इससे जोड़ों और हड्डियों के दर्द में काफी लाभ मिलता है इसके साथ ही यदि करेले की पत्तियों के रस को जहां दर्द हो लगाने से काफी राहत भी मिलती है। करेले के जूस को रोजाना पीने से खून भी साफ होता है। जिससे चेहरे पर निखार आता है। यदि आप केवल करेले का जूस नही पी पाते हैं तो आप उसमें गाजर और अनार भी मिला सकते हैं। इसके इसका स्वाद बदल जाएगा और यह बेहद लाभकारी भी होगा। करेले के जूस को पीने से पथरी की समस्या से छुटकारा पाया जा सकता है। ताजे करेले के रस का सेवन करने से पथरी बाहर निकल जाती है।