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बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा, जानें आसान रेसिपी

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How to make sambhar without tamarind, learn easy recipe

नई दिल्लीः सांभर दक्षिण भारत का एक पारंपरिक व्यंजन है। तुअर दाल से बनने वाली इस दाल की खासियत है कि इसमें कई तरह की सब्जियां डाली जाती हैं, साथ ही नारियल की चटनी, इडली, डोसा, मेदू बड़ा व चावल के साथ इसका जायका बढ़ जाता है।

बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा

आमतौर पर सांभर को खट्टा बनाने के लिए इसमें इमली डाली जाती है, लेकिन यह जरूरी नहीं कि किचन में हमेशा इमली उपलब्ध हो। ऐसे में एक बड़ा सवाल यह है कि बिना इमली के सांभर कैसे बनाई जाए। आपको बता दें कि आप बिना इमली के भी सांभर बना सकती हैं, वहीं अगर तरह-तरह की सब्जियां भी उपलब्ध न हो तो बिल्कुल भी परेशान होने की जरूरत नहीं है। आप सिर्फ दो से तीन तरह की सब्जियों से भी सांभर आसानी से बना सकती हैं।

सांभर को आप दो विधियों से बना सकती हैं। पहली विधि में आप दाल में सारी सब्जियां डालकर कुकर में डालकर पका लें और फिर छौंका दे दीजिए। वहीं दूसरी विधि में पहले दाल को पका लें और फिर सारी सब्जियों को कुकर में पका लेने के बाद कड़ाही में छौंक लगाएं। यह रेसिपी होम शेफ सुम्मी ने अपने चैनल कुक विद सुम्मी पर शेयर किया है। आइए जानते हैं बिना इमली के सांभर बनाने के दोनों तरीके –

सांभर बनाने के लिए जरूरी सामग्री (sambhar banane ke liye zaroori samagri) –

तुअर दाल – 1 कप
लौकी या कद्दू – आधा कप
आलू – आधा कप
भिंडी – आधा कप
प्याज – एक कप
गाजर – आधा कप
टमाटर – 2 बड़े कटे हुए
अदरक – 1 टेबल स्पून कद्दूकस किया हुआ
हल्दी पाउडर – 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
सांभर मसाला – 1 टेबल स्पून
सरसों के दाने या राई – 1 टेबल स्पून
कड़ी पत्ते – 10-12
सूखी लाल मिर्च – 2-3

बिना इमली के सांभर बनाने की विधि (bina imli ke sambhar kaise banaye) –

विधि – 1 – आप तुअर की दाल में सारी सब्जियों लौकी, कद्दू आलू, टमाटर व भिंडी को डालकर इसमें नमक, हल्दी पाउडर व पानी डालकर पका सकती हैं। इसके बाद कड़ाही में राई, कड़ी पत्ते, लाल सूखी मिर्च व प्याज डालकर छौंक लगा सकती हैं। प्याज गुलाबी हो जाने के बाद इसमें दाल डाल दें, फिर सांभर मसाला डालकर दाल को उबाल आ जाने तक पकाएं। अब आमचूर या नींबू का रस डालकर सांभर को खट्टा कर सकती हैं।

विधि – 2 –

  • सबसे पहले तुअर की दाल को अच्छी तरह धोकर कुकर में डाल दें। इसमें दो बड़े टमाटर, हल्दी पाउडर व नमक डालें और पानी डालकर पका लें। ध्यान रखें कि दाल पूरी तरह नहीं पकानी है, क्योंकि दाल को छौंक लगाते समय कड़ाही में एक बार फिर पकाएंगे। एक सीटी हो जाने पर दाल को कुकर से एक बर्तन में निकाल लें।
  • अब कुकर में पानी डालकर कटी हुईं सब्जियां लौकी या कद्दू, गाजर, भिंडी व आलू को भी एक सीटी हो जाने तक पका लें। एक सीटी हो जाने पर कुकर को गैस से उतार लें और इस पर एक कड़ाही चढ़ा दें।

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  • अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें। अब इसमें कड़ी पत्ते, राई या सरसों के दाने व लाल सूखी मिर्च का छौंक लगाएं। अब इसमें कटे हुए प्याज व अदरक डालकर फ्राई करें। प्याज का रंग गुलाबी हो जाने पर इसमें पकी हुईं सब्जियां व दाल को डाल दें। अब इसमें सांभर मसाला डाल दें। दाल को कड़ाही में उबलने दें, नहीं तो मसाले कच्चे लगेंगे।
  • सांभर को खट्टा बनाने के लिए आप इसमें नींबू या आमचूर आपके पास जो उपलब्ध हो, डालकर अच्छी तरह कलछी से चलाएं। आमचूर या नींबू का रस सांभर में इमली की जगह काम करेगा। गैस की आंच मध्यम रखें और दाल में एक या दो बार उबाल आ जाने पर गैस को बंद कर दें। सांभर दाल तैयार है। इसे आप चावल, इडली, डोसा या बड़ा के साथ गरमा-गरम परोसें।

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