नई दिल्लीः गर्मियों का सीजन आ चुका है। इसी के साथ बाजार में मौसमी सब्जियां भी आ चुकी हैं। इन सब्जियों की खास बात है कि इनमें पानी की मात्रा अधिक रहती है, जो शरीर को हाईड्रेड बनाए रखने में मदद करता है। तोरई भी एक ऐसी ही सब्जी है। तोरई को कई तरह से बनाया जा सकता है। वहीं, इसका भरवां (Bharwan) भी खूब पसंद किया जाता है। अगर आप भी तोरई से एक खास डिश बनाना चाहती हैं, तो भरवां तोरई (Bharwan Turai) ट्राई कर सकती हैं। आइए जानते हैं रेसिपी –
भरावन के लिए मसाला –
हल्दी पाउडर – आधा टी स्पून
धनिया पाउडर – आधा टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – आधा टी स्पून
आमचूर पाउडर – आधा टी स्पून
नमक – आधा टी स्पून
तेल – 1 टेबल स्पून
सब्जी के लिए जरूरी सामग्री –
- प्याज – 1 (लंबाई में कटे हुए)
- टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)
- अदरक-लहसुन – 2 टी स्पून (बारीक कटे)
- जीरा – 1 टी स्पून
- हरी मिर्च – 2
- गरम मसाला पाउडर – 1 चौथाई टी स्पून
- काली मिर्च पाउडर – 1 चौथाई टी स्पून
- हल्दी पाउडर – 1 चौथाई टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार
- हरी धनिया पत्ती – 1 टेबल स्पून
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भरवां तोरई (Bharwan Turai) बनाने की विधि –
- एक कटोरी में हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आमचूर पाउडर, चाट मसाला व नमक डालें। इसमें तेल डालकर मसालों को चम्मच से मिक्स कर लें। भरावन के लिए मसाला तैयार है।
- अब तोरई को छील लें। इन्हें बीच से आधा कर लें, फिर मसाला भरने के लिए लंबाई से भी चीरा लगाएं। अब मसाले को इनमें भर लें।
- अब कड़ाही में तेल गर्म करें और इन तोरई को भून लें। गोल्डन ब्राउन हो जाने पर तोरई को गैस से उतार लें।
- सब्जी बनाने के लिए कड़ाही में तेल गर्म करें। इसमें जीरा, अदरक, लहसुन व हरी मिर्च डालें।
- अब कड़ाही में प्याज डालें और कलछी से चलाएं। प्याज का रंग गुलाबी हो जाने पर इसमें टमाटर डालें और 5-7 मिनट तक चलाएं।
- कड़ाही में हल्दी पाउडर, नमक, काली मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर डालकर 2-3 मिनट तक पकाएं।
- मसाला अच्छी तरह भून जाने पर इसमें तोरई डाल दें और गैस की आंच धीमी कर पकाएं, जिससे तोरई मसाले में अच्छी तरह मिक्स हो जाए।
- तोरई भरवां (Bharwan Turai) तैयार है। हरी धनिया पत्ती डालकर गार्निश करें और रोटी या पराठे के साथ गरमा-गरम सर्व करें।
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