Jharkhand: बर्ड फ्लू में चिकन से करें परहेज, अंडे खायें या नहीं… गाइडलाइन जारी

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रांचीः इन दिनों झारखंड में बर्ड फ्लू संक्रमण फैला हुआ है। बोकारो, गिरिडीह समेत कई अन्य जिलों में लगातार मुर्गियों के मरने के बाद प्रशासन अलर्ट हो गया है। इसे लेकर दिल्ली व कोलकाता से आये एक्सपट्र्स ने भी जांच की, जिसके बाद राज्य में बर्ड फ्लू की पुष्टि कर दी गई है। इसके साथ ही सरकार ने लोगों के लिये कई दिशा-निर्देश भी जारी किये हैं। पशुपालन विभाग ने बर्ड फ्लू के लिये प्रवासी पक्षियों को जिम्मेदार ठहराया है।

राज्य में बर्ड फ्लू की पुष्टि होते ही विभागीय स्तर पर गाइडलाइन जारी कर दी गई है। इसके मुताबिक, अगर मृत पक्षी दिखे तो उसे न छुएं। इसकी जानकारी विभाग या स्थानीय निगम को दें। वहीं, बर्ड फ्लू घोषित क्षेत्र के 10 किलोमीटर दायरे में आने वाले मुर्गी व बत्तख की दुकानों को बंद करने के निर्देश दिये गये हैं।

बर्ड फ्लू से इंसानों को खतरा –

पक्षियों में मिलने वाले बर्ड फ्लू का प्रभाव इंसानों को भी बीमार कर देता है। डाॅक्टर्स के अनुसार, अगर इंसान संक्रामक पक्षी या अंडे का सेवन कर लेता है तो उसे भी सेहत से जुड़ी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। ऐसे व्यक्ति को निमोनिया, हार्ट व किडनी से जुड़ीं परेशानियां हो सकती हैं और उसे जल्द से जल्द डाॅक्टर से इलाज करवाना चाहिये।

इन बातों का रखें ध्यान –

– बर्ड फ्लू की पुष्टि होने के बाद चिकन, बत्तख व अंडे न खायें।
– अगर चिकन खाना जरूरी हो तो पहले उसे अच्छी तरह साफ कर लें और ग्लव्स व मास्क जरूर पहनें।
– चिकन को अच्छी तरह पकायें। बर्तन का तापमान 165 फाॅरेनहाइट या 74 डिग्री सेल्सियस तक पहुंचते तक पकायें।
– अंडे को कच्चा या हाफ बाॅयल या हाफ फ्राई करके बिल्कुल न खायें।
– चिकन बनाते समय इस्तेमाल किये गये बर्तनों को गर्म पानी व साबुन से अच्छी तरह धो लें।

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