नई दिल्लीः नवरात्रि में जो लोग व्रत रखते हैं, वे साबूदाना, आलू से बने फलाहार भोजन का सेवन करते हैं। फलाहार में साबूदाना की खिचड़ी, साबूदाने का पराठा, सिंघाड़े या कुट्टू के आटे से बना हलवा या पूड़ी, उबले आलू का हलवा, जीरा आलू, आलू चाट, शरबत, स्मूदी या फ्रूट रायता जैसे हल्का-फुल्का व्यंजन बनाते हैं। वैसे तो ये फलाहार काफी स्वादिष्ट व हेल्दी होते हैं, लेकिन अगर आप इन व्रत के दौरान कुछ अलग ट्राई करना चाह रही हैं तो हम आपको बता रहे हैं आलू पेटिस की रेसिपी (Potato Patties Recipe)। आलू पेटिस या फराली पेटिस (Farali Petites) मुख्य रूप से गुजरात में उपवास के दौरान बनाया जाता है। इसके अलावा मध्य प्रदेश में भी व्रत के दौरान ये रेसिपी बनाई जाती है। इसका खट्टा-मीठा स्वाद सबको पसंद आएगा। आप इसे चाय के साथ नाश्ते में भी बना सकती हैं। आइए जानते हैं नवरात्रि में व्रत के लिए आलू पेटिस की रेसिपी (Aloo patties recipe for Navratri fasting) –
फराली आलू पेटिस बनाने के लिए जरूरी सामग्री –
उबले आलू – 4 से 5 मैश किए हुए
नारियल का बुरादा – एक चौथाई कप
कटे काजू व किशमिश – 2-2 टेबल स्पून
हरी धनिया – बारीक कटी
हरी मिर्च – 2 से 3 बारीक कटी
नींबू का रस – 2 से 3 टी स्पून
जीरा पाउडर – 1 टीस्पून
काॅर्न फ्लोर या अरारोट – 4 से 5 टेबल स्पून
काली मिर्च पाउडर – 1 टीस्पून
सेंधा नमक – आवश्यकतानुसार
ये भी पढ़ें..Navratri Vrat Recipe : व्रत में बनाएं साबूदाने के पराठे, झटपट हो जाएगा तैयार
विधि – आलू में काॅर्न फ्लोर या अरारोट, सेंधा नमक डालकर अच्छी तरह मैश कर लें। इसमें सारे मसाले डालकर मिक्स कर लें। अब एक बाउल में नारियल के बुरादे के साथ काजू, किशमिश, हरी धनिया, हरी मिर्च, नींबू का रस डालकर मिक्स कर लें। पैटिस के लिए भरावन तैयार है। अब आलू के मीडियम आकार के बाॅल बनाएं और इसके बीच में एक टी स्पून पेटिस का भरावन भर दें और लोई को बंद कर दें। इन लोइयों को काॅर्न फ्लोर या अरारोट के घोल में डुबोकर गरम तेल में डीप फ्राई करें। ध्यान रखें कि पैटिस को हल्के हाथों से पलटते रहें, जिससे ये फूटेंगे नहीं और अच्छी तरह गोल्डन ब्राउन हो जाएंगे। अब इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए। इसी तरह सारी पैटिस को तल लें और बिना लहसुन की चटनी के साथ गर्मा-गरम सर्व करें।
(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें)