Featured लाइफस्टाइल हेल्थ

इम्यून सिस्टम बढ़ाने के साथ ही शरीर को ऊर्जावान बनाता है कटहल

नई दिल्लीः कटहल की सब्जी लगभग सभी को पसंद होती है। गर्मियों के मौसम में कटहल बहुतायत मात्रा में पाया जाता है। यह कच्चा और पका दोनों तरीकों से खाया जाता है। यह स्वाद के साथ ही सेहत के लिए काफी लाभकारी होता है। कोरोनाकाल में कटहल हमारे लिए किसी औषधि से कम नही है। कोरोना से बचने के लिए चिकित्सक रोग प्रतिरोधक क्षमता में इजाफा करने की सलाह देते हैं और कटहल रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के साथ ही शरीर को ऊर्जा भी प्रदान करता है। कटहल में विटामिन ए, सी, बी6, कैल्शियम, पोटैशियम, आयरन, फोलिक एसिड, मैग्नेशियम आदि तत्व पाये जाते हैं। लेकिन ऐसा कहा जाता है कि कटहल की तासीर गर्म होती है। इसलिए कहटल का ज्यादा सेवन भी सेहत के लिए हितकारी नही होता है। संतुलित मात्रा में कटहल के सेवन के कई फायदे होते हैं।

कटहल में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जिसके चलते पाचन संबंधी समस्याएं दूर रहती हैं। कटहल में मौजूद विटामिन आंखों के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। इससे मोतियाबिंद और रात का अंधापन दूर हो जाता है। कटहल के सेवन से बढ़ते उम्र का प्रभाव भी कम होता है। इससे झुर्रियां, फाइन लाइन्स और सूखेपन की उपस्थिति कम हो जाती है। कटहल विटामिन सी का उत्कृष्ट स्रोत है। सफेद रक्त कोशिकाओं को कटहल बल प्रदान करता है। कटहल वायरल और बैक्टीरियल संक्रमणों के खिलाफ एक मजबूत प्रतिरोधक क्षमता बनाता है। इससे खांसी, सर्दी और फ्लू को रोकने में काफी मदद मिलती है।

यह भी पढ़ेंःमहाराष्ट्र में अगले 48 घंटों में भारी बारिश की चेतावनी, लोगों से घरों में ही रहने की अपील

कटहल में पाये जाने वाले एंटी आक्सीडेंट गुण तनाव भी दूर करता है। इसके साथ ही कटहल में आयरन भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे एनीमिया की समस्या भी दूर हो जाती है। यह लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है। कटहल हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में भी सहायक है। इसके हृदय के स्वास्थ्य में सुधार होता है। यह सोडियम स्तर को नियंत्रित करके रक्तचाप को विनियमित करता है। इसमें फैक्ट्रोज व सुक्रोज जैसे सरल शर्करा शामिल हैं। इससे शरीर को ऊर्जा मिलती है।