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स्वच्छता को लेकर सख्त हुआ प्रशासन, होटल और रेस्टोरेंट को लेकर जारी किए दिशानिर्देश

भिवानी: अतिरिक्त उपायुक्त राहुल नरवाल के दिशा-निर्देश पर नगर परिषद भिवानी की टीम ने मंगलवार को शहर के मिष्ठान भंडारों, होटलों और रेस्टोरेंट में कचरा प्रबंधन के बारे में जागरूकता अभियान चलाया। सफाई निरीक्षक विकास देशवाल व शहरी स्वच्छता टीम लीडर सन्नी शर्मा की अगुवाई में चलाए गए इस जागरूकता अभियान में शहर के प्रतिष्ठानों को उनके कचरे को परिसर के अंदर ही निपटान करने बारे जानकारी दी गई।

नेशनल ग्रीन ट्राईब्यूनल के दिशा-निर्देशानुसार कोई होटल, रेस्टोरेंट तथा मिष्ठान भंडार अपने कचरे को बाहर नहीं फैंक सकते हैं। यदि इन प्रतिष्ठानों द्वारा अपना कचरा बाहर फेंका जाता है तो एनजीटी की गाइडलाइन के अनुसार नगर परिषद द्वारा चालान किया जाएगा। इस अवसर पर नगर परिषद की टीम ने होटल व रेस्टोरेंट मालिकों को गीले व सूखे कचरे को अलग-अलग करके किस प्रकार इनका निपटान किया जा सकता है इसकी जानकारी दी।

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सन्नी शर्मा ने बताया कि एनजीटी की गाइडलाइन के अनुसार होटल, रेस्टोरेंट व मिठाई की दुकानों के दुकानदार अपने गीले व सूखे को अलग-अलग करें और उसके बाद गीले कचरे को खाद के रूप में अपघटित किया जा सकता है। सूखे कचरे के प्लास्टिक, मेटल आदि अपघटकों को अलग-अलग करके इन्हें रिसाइकिल किया जा सकता है। टीम ने लोगों को सिंगल यूज प्लास्टिक का उपयोग ना करने के बारे में भी जागरूक किया। उन्होंने लोगों को समझाया कि मिठाई व गिफ्ट आईटम के लिए सिंगल यूज प्लास्टिक की थैली का प्रयोग नहीं करें। ऐसा करने पर उनका चालान किया जाएगा।

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