Tuesday, December 24, 2024
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जल्दी खाना खाने से हृदय संबंधी बीमारियों का खतरा होता है कम, शोध में दावा

Health News: शोधकर्ताओं ने पता लगाया है कि जल्दी खाना खाने से हृदय संबंधी बीमारियों का खतरा कम हो सकता है। नेचर कम्युनिकेशंस जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने भोजन सेवन पैटर्न और हृदय रोग के बीच संबंधों का अध्ययन करने के लिए न्यूट्रीनेट-सांटे समूह में 1,03,389 प्रतिभागियों के डेटा का उपयोग किया। जिनमें से 79 फीसदी महिलाएं थीं, जिनकी औसत उम्र 42 साल थी।

संभावित पूर्वाग्रह के जोखिम को कम करने के लिए, शोधकर्ताओं ने बड़ी संख्या में जटिल कारकों को ध्यान में रखा, विशेष रूप से सामाजिक जनसांख्यिकीय कारक (आयु, लिंग, पारिवारिक स्थिति, आदि), आहार पोषण गुणवत्ता, जीवन शैली और नींद चक्र के निष्कर्षों से पता चला कि नाश्ता छोड़ना और दिन में पहला भोजन देर से खाने से हृदय रोग का खतरा अधिक था, प्रत्येक घंटे की देरी से जोखिम 6 प्रतिशत बढ़ जाता था। अध्ययन में कहा गया है, “उदाहरण के लिए, जो व्यक्ति अपना पहला भोजन सुबह 9 बजे खाता है, उसमें हृदय रोग विकसित होने की संभावना सुबह 8 बजे भोजन करने वाले व्यक्ति की तुलना में 6 प्रतिशत अधिक होती है।” जब दिन के खाने की बात आती है, तो रात 8 बजे से पहले खाने की तुलना में रात 9 बजे के बाद खाने से स्ट्रोक जैसी सेरेब्रोवास्कुलर बीमारियों का खतरा 28 प्रतिशत बढ़ जाता है, खासकर महिलाओं में।

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इसके अतिरिक्त, शोधकर्ताओं ने पाया कि दिन के आखिरी भोजन और अगले दिन के पहले भोजन के बीच रात के समय के उपवास की लंबी अवधि सेरेब्रोवास्कुलर रोग के कम जोखिम से जुड़ी थी, जो पहले और आखिरी भोजन दोनों खाने के विचार का समर्थन करती है। ग्लोबल बर्डन ऑफ डिजीज अध्ययन के अनुसार, हृदय रोग दुनिया में मृत्यु का प्रमुख कारण है। 2019 में 18.6 मिलियन वार्षिक मौतें हुईं, जिनमें से लगभग 7.9 मौतें आहार के कारण हुईं।

शोधकर्ताओं ने कहा, “इसका मतलब है कि आहार इन बीमारियों के विकास और प्रगति में प्रमुख भूमिका निभाता है।” पश्चिमी समाज की आधुनिक जीवनशैली ने खाने की विशिष्ट आदतों को जन्म दिया है, जैसे रात का खाना देर से खाना या नाश्ता न करना। “इसके अलावा, शोधकर्ताओं ने सुझाव दिया कि लंबे समय तक रात के उपवास के साथ-साथ पहला और आखिरी भोजन जल्दी खाने की आदत अपनाने से हृदय रोग के खतरे को रोकने में मदद मिल सकती है।

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