नई दिल्लीः मोटा अनाज सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसकी उपयोगिता को देखते हुए केंद्र सरकार ने इस साल को मिलेट्स वर्ष घोषित किया है। इसका उद्देश्य देशवासियों को इससे होने वाले लाभ के प्रति जागरूक करना है। मिलेट्स या मोटे अनाज में ज्वार, सावां, कंगनी, कुट्टू, रागी, कोदो, कुटकी व बाजरा शामिल हैं।
मोटे अनाज में फोलिक एसिड, पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन-बी6 व बीटा-कैरोटीन जैसे पोषक तत्व प्रचूर मात्रा में पाए जाते हैं, जिससे कई बीमारियां दूर रहती हैं और शरीर स्वस्थ रहता है। मोटे अनाज के सेवन से पाचन दुरुस्त रहता है, वहीं वजन भी नियंत्रित रहता है। इसमें मौजूद कैल्शियम हड्डियों की कमजोरी दूर करने में मददगार होता है। मोटे अनाज में मौजूद गुणों की वजह से इन्हें अपने दैनिक भोजन में जरूर शामिल करना चाहिए। आइए जानते हैं कुछ आसान टिप्स, जिन्हें फाॅलो कर आप आसानी से मिलेट्स को अपनी कुकबुक में शामिल कर सकती हैं –
गेहूं के साथ रागी व ज्वार से बनाएं रोटी –
आमतौर पर घरों में गेहूं के आटे की रोटियां बनाई जाती हैं। आपको इसमें थोड़ा बदलाव करने की जरूरत है। बाजार से मल्टीग्रेन आटा खरीदें या साधारण गेहूं के आटे में रागी व ज्वार आधा-आधा के अनुपात में मिलाकर रोटियां बनाएं। ये सेहत के लिए अच्छा रहेगा, साथ ही इनका स्वाद भी सबको पसंद आएगा।
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कंगनी से बनाएं लाजवाब बिरयानी –
कंगनी को फाॅक्सटेल मिलेट भी कहा जाता है। यह पीले रंग का होता है और इसे चावल के साथ पकाकर खाया जाता है। आप चावल के साथ कंगनी को मिलाकर पुलाव, बिरयानी या खिचड़ी बना सकते हैं। इससे आप आसानी से मिलेट को अपने रोज के खाने में शामिल कर सकेंगे।
रागी से बनाएं स्वादिष्ट इडली –
नाश्ते में क्या बनाया जाए। इस सवाल का आसान हल है- रागी की इडली। रागी आसानी से दुकानों में उपलब्ध रहता है। आप इडली बनाने के लिए चावल की जगह रागी का इस्तेमाल करें। इसका स्वाद भी अच्छा होगा और यह काफी स्वास्थ्यवर्धक रहेगा। रागी की इडली को चटनी के साथ खाएं।
मीठे में बनाएं रागी का हलवा –
अगर आपको मीठा खाना पसंद है तो इस बार हलवे के लिए सूजी या बेसन का इस्तेमाल न करें। आप रागी से हलवा बनाएं। रागी का हलवा आसानी से बन जाता है और सेहत को नुकसान भी नहीं पहुंचाता। खाने के बाद या नाश्ते के लिए रागी का हलवा परफेक्ट डिश है।
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