नई दिल्लीः मां भगवती के आराधना का पर्व नवरात्रि शुरू हो चुका है। इन नौ दिनों में भक्त विधि-विधान से देवी की आराधना करते हैं। वहीं, कुछ लोग पूरे नौ दिन तक व्रत रखकर पूजा-अर्चना करते हैं। व्रत के दौरान वैसे तो कई रेसिपीज घर में बनाई जाती हैं। वहीं, अगर आप रोज साबूदाने की खिचड़ी या पकौड़े से कुछ अलग ट्राई करना चाहती हैं तो हम आपको बता रहे हैं साबूदाना की इडली की रेसिपी। यह बनाने में काफी आसान है और खाने में भी स्वादिष्ट है। तो आइए जानें साबूदाना इडली की रेसिपी –
साबूदाना इडली बनाने के लिए जरूरी सामग्री –
समा का चावल – 1 कप
साबूदाना भीगे हुए – 1 कप
दही – 1 कप
सेंधा नमक – आवश्यकतानुसार
ईनो – 1 पैकेट
चटनी के लिए जरूरी सामग्री –
कच्चे नारियल के टुकड़े – आधा कप
मंूगफली के दाने भूने हुए – 1 टेबल स्पून
हरी मिर्च – 4 से 5
हरी धनिया पत्ती – बारीक कटी
कड़ी पत्ते – 6 से 7
जीरा – आधा टी स्पून
विधि – सबसे पहले समा के चावल को मिक्सी में दरदरा पीस लें। इसे एक बाउल में डालें। अब इसमें साबूदाना डालकर मिक्स करें। अब दही व सेंधा नमक डालें और पानी से गा़ढ़ा घोल बना लें। इसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दें। 10 मिनट बाद मिक्सचर में ईनो डालकर अच्छी तरह फेंट लें। अब इडली मेकर या किसी बड़े बर्तन में पानी गर्म करें। पानी उबलने पर गैस की आंच धीमी कर दें और सांचे में घी से ग्रीसिंग करें और दो से तीन टेबल स्पून साबूदाना इडली का मिक्स डालें और पकने के लिए बर्तन में रख दें। 10 मिनट के लिए बर्तन का ढक्कन बंद कर दें। अब ढक्कन खोलकर देखें साबूदाना की इडली तैयार है। इसे व्रत की चटनी के साथ सर्व करें।
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ऐसे तैयार करें व्रत की चटनी –
चटनी तैयार करने के लिए मिक्सी में नारियल के टुकड़े, हरी मिर्च, भूनी मूंगफली के दाने, सेंधा नमक व पानी डालकर महीन पीस लें। अब चटनी को एक बाउल में डाल लें। चटनी में तड़का लगाने के लिए देशी घी गर्म करें। अब इसमें जीरा, कड़ी पत्ते व कटे हरी मिर्च डालें। कड़ी पत्ते व हरी मिर्च फड़कने पर इसे चटनी के ऊपर डालकर मिक्स कर लें। चटनी तैयार है।
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