नई दिल्लीः नवरात्रि के अंतिम दिन नवमी को मां भगवती को प्रसन्न करने के लिए भक्त उन्हें उनका प्रिय भोग हलवा, पूड़ी और चना का प्रसाद चढ़ाते हैं। यह प्रसाद सभी को बेहद पसंद भी होता है। यदि आप भी मां भगवती को हलवा और चना का भोग लगाना चाहती हैं तो आइए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी।
चने बनाने के लिए सामग्री
चना एक कप
घी एक चम्मच
अदरक एक चम्मच बारीक कटी हुई
हरा धनिया दो चम्मच बारीक कटे हुए
हरी मिर्च दो
जीरा आधा छोटा चम्मच
गरम मसाला
आमचूर पाउडर आधा छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर आधा छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर आधा छोटा चम्मच
सेंधा नमक स्वादानुसार
चना बनाने की विधि
चना बनाने के लिए सबसे पहले इन्हें धोकर रातभर के लिए भिगोकर रख दें। इसके बाद जब सुबह चने फूल जाए तो फिर इन्हें कुकर में डालकर थोड़ा पानी और नमक डालकर उबाल लें। एक सीटी लगने के बाद कुकर को गैस से उतार लें और चने को अलग बाउल में निकालकर रख लें। एक गैस पर कड़ाही गर्म होने के लिए रख दें। अब इसमें घी डालें। जब यह गर्म हो जाए तो फिर इसमें जीरा डालें। इसके बाद इसमें हरी मिर्च और अदरक डालकर भूनें। अब इसमें धनिया, हल्दी डालकर थोड़ा सा भूनें। इसके बाद चने डाल चलायें। अब इसके ऊपर से आमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सेंधा नमक और गरम मसाला डालकर थोड़ी देर पकने दें। इसके बाद थोड़ा-सा पानी डालकर धीमी आंच पर पकने दें। जब चनों में गाढ़ापन आ जाए तो इसके ऊपर से हरा धनिया डालें।
हलवा बनाने के लिए सामग्री
सूजी एक कप
बादाम एक चम्मच बारीक कटा हुआ
सूखा नारियल दो चम्मच बारीक कटा हुआ
काजू दो चम्मच बारीक कटा हुआ
चीनी आधा कप
इलायची पाउडर एक चौथाई चम्मच
देसी घी
यह भी पढ़ें-‘कार फ्री डे’ पर उपायुक्त सहित सभी अधिकारी साइकिल से पहुंचे…
हलवा बनाने की रेसिपी
हलवा बनाने के लिए गैस पर एक कड़ाही में घी डालकर गर्म होने के लिए रख दें। जब घी पिघल जाए तो फिर इसमें सूजी डालकर धीमी आंच पर कुछ देर भूने। जब सूजी का रंग सुनहरा होने लगे तब इसमें पानी डालकर पकायें। जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तब फिर इसमें चीनी, बादाम, काजू और सूखा नारियल डालकर पकायें। अब इस मिश्रण में इलायची पाउडर डालकर चला लें। अब हलवे को एक बर्तन में निकालकर थोड़े ड्राई फ्रूट्स से गार्निशिंग कर सर्व करें।
(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें…)