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ठंड के कहर से बचने के लिए डाइट में इन चीजों को जरूर करें शामिल

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नई दिल्लीः भारत के कई राज्यों में इस समय कड़ाके की ठंड पड़ रही है। ऐसे में ठंड से बचने को हर कोई गर्म कपड़े और अलाव का सहारा ले रहा है। ठंड के मौसम में खान-पान के मामले में बेहद सावधानी बरतते हुए तैलीय खाने से बचना चाहिए। हरी सब्जियों और फलों का इस मौसम में कोई जवाब नहीं है, यह आपको पूरी कैलोरी देता है और आपके शरीर को सेहतमंद रहने के साथ ही सर्दी से लड़ने में भी सक्षम बनाता हैं। ठंड के मौसम में हमें उन चीजों के सेवन पर ज्यादा ध्यान देना चाहिए जो शरीर को अंदरूनी गर्मी प्राप्त करने में मदद करें। आइए आपको बताते है ऐसे खाद्य पदार्थ जो इस ठंड में आपके शरीर का रक्षा कवच साबित होगीं।

बाजरा-बाजरा एक ऐसा अनाज है, जिसकी रोटी सर्दी के दिनों में खाने से शरीर को गर्मी मिलती है। इसलिए छोटे-छोटे बच्चों को बाजरा की रोटी जरूर खाना चाहिए। इसमें कई स्वास्थ्य वर्धक गुण भी होते है। बाजरा में शरीर के लिए आवश्यक तत्व जैसे मैग्नीशियम, कैल्शियम, मैग्नीज, ट्रिप्टोफेन, फाइबर, विटामिन- बी, एंटीऑक्सीडेंट आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।

मछली-सर्दियों में ओमेगा 03 फैटी एसिड सबसे अच्छा फूड होता है। यह मुख्य रूप से मछलियों में पाया जाता है। सर्दियों में दिनों में मछली का सेवन करें, इससे शरीर को गर्मी मिलती है। इसमें जिंक भरपूर मात्रा में होता है है। इसलिए यह शरीर का इम्युनिटी पॉवर बढ़ाता है व बीमारियों को दूर रखता है।

अदरक- हर घर में मौजूद सबसे बेहतरीन औषधियों में से एक अदरक है। चाय से लेकर भोजन के स्वाद बढ़ाने तक के लिए अदरक का उपयोग किया जाता है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक अदरक न केवल सर्दियों के दौरान शरीर को गर्म रखता है, बल्कि इसमें एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लामेटरी गुण भी होते हैं जो पाचन को ठीक रखने के साथ कई तरह के संक्रमण के खतरे को कम कर सकते हैं।

सूप-सर्दियों के मौसम में सूप का सेवन सबसे बेहतरीन पेय में से एक माना जाता है। सूप में कई प्रकार की सब्जियों को मिलाया जाता है जो सेहत के लिए लाभदायक होती हैं। इसके अलावा चिकन शोरबा जैसे सूप भी काफी लाभदायक माने जाते हैं। यह न सिर्फ आपको अंदरूनी गर्मी प्राप्त करने में मदद करत हैं साथ ही शरीर को कई प्रकार की पोषकता भी प्रदान कर सकते हैं।

गर्म दूध-वैसे तो दूध का सेवन रोज करना चाहिए, हालांकि सर्दियों के मौसम में गर्म दूध पीना और भी फायदेमंद माना जाता है। दूध में विटामिन बी-12 और विटामिन ए, प्रोटीन और कैल्शियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जो किसी व्यक्ति के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में सहायक है। सर्दी के मौसम में गर्म दूध पीने से आप बीमार पड़ने से बच सकते हैं, साथ ही दूध का सेवन करना आपके हड्डियों और संपूर्ण शरीर के लिए अत्यंत फायदेमंद हो सकता है।

बादाम-दिमाग तेज करने के अलावा सर्दियों में होने वाली कई बीमारियों से बचाने में हमारी मदद बादाम कर सकता है। बादाम खाना से शरीर गरम तो रहता ही है साथ ही जिन लोगो को एलर्जी है उनको बादाम जरूर सेवन करना चाहिए शरीर को गर्माहट देने और कब्ज जैसी दिक्कतों को दूर करने में भी बादाम काफी फायदेमंद होता है। इसलिए सर्दियों में इसका सेवन जरूर करना चाहिए।

मूंगफली-मूंगफली के भीतर प्रोटीन- 25.3 ग्राम, नमी- 3 ग्राम, फैट्स- 40.1 ग्राम, मिनरल्स- 2.4 ग्राम, फाइबर- 3.1 ग्राम, काबोहजइड्रेट- 26.1 ग्राम, ऊजाज्- 567 कैलोरी, कैल्शियम दृ 90 मिलीग्राम, फॉस्फोरस 350 मिलीग्राम, आयरन-2.5 मिलीग्राम, कैरोटीन- 37 मिलीग्राम, थाइमिन- 0.90 मिलीग्राम, फोलिक एसिड- 20मिलीग्राम पाया जाता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन, मिनिरल्स आदि तत्व इसे बेहद फायदेमंद बनाते हैं।

तिल - सर्दियों के मौसम में तिल खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है। तिल के तेल की मालिश करने से ठंड से बचाव होता है। तिल और मिश्री का काढ़ा बनाकर खांसी में पीने से जमा हुआ कफ निकल जाता है। तिल में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे, प्रोटीन, कैल्शियम, बी कॉम्प्लेक्स और काबोहॉइट्रेड आदि। प्राचीन समय से खूबसूरती बनाए रखने के लिए तिल का उपयोग किया जाता रहा है। सर्दियों में मूंगफली और तिल काफी फायदा करते हैं, इसलिए इन दोनों के सेवन से सर्दियों से बचा जा सकता है।

शहद- शहद का करें सेवन सर्दियों में शहद का सेवन करने से शरीर को गर्माहट के साथ ही कई फायदे मिलते हैं। आप इसे अदरक के साथ, काली मिर्च पाउडर के साथ या गुनगुने पानी के साथ इसका सेवन कर सकते हैं।

हल्दी वाला दूध-अगर आप भी सर्दियों से बचना चाहते है तो एक गिलास गर्म दूध में थोड़ी हल्दी डालकर रोज पीएं। इससे आपको अपनी ठंड भगाने और इससे आराम भी मिलेगा। हल्दी वाला दूध हल्दी की एंटीबायोटिक्स प्रॉपर्टीज और दूध में मौजूद कैल्शियम जब ये दोनों एक साथ मिलते हैं तो हल्दी दूध के गुण और भी बढ़ जाते हैं। ठंड से आपको बचाने के साथ-साथ हल्दी वाला दूध पीने से नींद भी अच्छी आती है।

सर्दियों में क्या ना करें
सर्दियों के मौसम में कई बार शादी-पार्टी में जाना होता है। ऐसे में लोग बिना कुछ सोचे समझे बहुत सी चीजें खा लेते हैं। इस दौरान वो ज्यादा मात्रा में तेल वाली चीजें खा लेते हैं जो नुकसान पहुंचा सकती हैं।

सर्दियों में भूख काफी बढ़ जाती है, इसलिए ओवरईटिंग से बचना चाहिए। ज्यादा मात्रा में कैलोरी वाली चीजें नहीं खानी चाहिए, इससे शरीर का वजन बढ़ता जाएगा और आप मोटापे के शिकार होते जाएंगे।

शक्कर का इस्तेमाल कम से कम करें। सर्दियों में सबसे ज्यादा चाय, कॉफी में चीनी का इस्तेमाल होता है, जिससे बचना चाहिए।

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ज्यादा नमक का इस्तेमाल भी शरीर के लिए नुकसानदायक होता है, इससे हड्डियां कमजोर होने का खतरा बढ़ जाता है।

रात को भारी भोजन न करें। अगर आपका मन है पूड़ी-पराठे खाना हो तो दिन के समय खा सकते हैं, लेकिन रात के समय तैलीय खाना बिल्कुल न खाएं।

सर्दियों में अक्सर आलस के कारण दो वक्त का खाना एक बार में बनाकर रख लेते हैं, लेकिन ऐसा करना सेहत के लिहाज से नुकसानदायक है। इसलिए रखा हुआ भोजन बिल्कुल न करें।

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