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आयरन की कमी से होने वाली समस्याओं से बचने को डाइट में इन चीजों को करें शामिल

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नई दिल्लीः शरीर में अगर किसी भी तरह की कोई कमी हो जाए तो उसका असर हमारे स्वास्थ्य पर दिखने लगता है। जब हमारे मेटाबॉलिक तंत्र में पर्याप्त आयरन की कमी होती है, तो हमारे शरीर को आवश्यक ऊर्जा नहीं मिलती है। यह आहार में आयरन की कमी के कारण होता है या जब शरीर स्वयं हमारे द्वारा खाए गए भोजन से आयरन को समाहित करने में असमर्थ होता है। महिलाओं के लिए आयरन की कमी प्रमुख है। खून में ऑक्सीजन ले जाने वाले हीमोग्लोबिन बनाने के लिए आयरन आवश्यक है।

महिलाओं में आयरन की कमी सबसे ज्यादा देखने को मिलती है। काम के अधिक बोझ और उचित सुविधाओं की कमी के कारण आहार का सेवन, कभी-कभी, उनका शरीर उन्हें हर क्षेत्र में समान प्रदर्शन करने से रोकता है और शायद यह आयरन की कमी के कारण होता है। आयरन की कमी से थकान, सिरदर्द, चक्कर आना, क्षतिग्रस्त बाल और त्वचा जैसी कई समस्याएं होने लगती हे। समस्याएं अक्सर उन्हें स्वस्थ कार्यजीवन संतुलन बनाए रखने से वंचित कर सकती हैं और कार्य इकोसिस्टम को बाधित कर सकती हैं। साथ ही आयरन की कमी से एनीमिया होता है। काम की अधिकता के कारण महिलाएं थकान, कम इम्यूनिटी, बार-बार सिरदर्द, पीली त्वचा, खराब नाखून, पीले होंठ, बालों का झड़ना, अवसाद से पीड़ित होती हैं।

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इसकी कमी को पूरा करने के लिए ऐसे आहार को अपनी दिनचर्या में शामिल करना चाहिए। जिनमें आयरन पर्याप्त मात्रा में मिलता हो। हरी पत्तेदार सब्जियां, शकरकंद, शलजम, चुकंदर, चना, मसूर की दाल, राजमा, सरसों का साग, मेथी, आटा, पालक, हरी बिन्स, मटर, ब्रोकली में आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। जो शरीर में हीमोग्लोबिन बनाने का काम करता है। इसके साथ ही जिन लोगों में आयरन की कमी हो उन्हें अनार का सेवन अवष्य करना चाहिए। यह शरीर में आयरन के लेवल को बढ़ाता है। इसके साथ ही अंडे में भी प्रचुर मात्रा में आयरन पाया जाता है। अंडे के दोनों भाग यानि पीला और सफेद में प्रोटीन, वसा, मिनरल्स, विटामिन, आयरन और कैल्शियम जैसे गुणकारी तत्व पाये जाते हैं। इसमें विटामिन डी पाया जाता है।