नई दिल्लीः डेंगू बुखार ने वर्तमान समय में कई लोगों को अपनी गिरफ्त में ले रखा है। डेंगू बुखार एंडीज मच्छर के किसी भी स्वस्थ व्यक्ति को काटने से होता है। डेंगू को ‘ब्रेकबोन फीवर’ भी कहा जाता है। इस दौरान मरीज को सिर में दर्द, मांसपेशियों, हड्डियों व जोड़ों में दर्द, जी मिचलाना, आंखों के पीछे दर्द, ग्रंथियों में सूजन और त्वचा पर लाल चकत्ते हो जाते है। डेंगू के लक्षण आम बुखार की तरह होते हैं, लेकिन समय पर उपचार न मिलने से मरीज का स्वास्थ्य बिगड़ भी सकता है। ऐसे में डेंगू से पीड़ित मरीज को स्वास्थ्य की देखभाल बेहद जरूरी है। डेंगू से बचाव के लिए दवाओं के साथ ही कीवी फल को सेवन काफी फायदेमंद होता है। कीवी को सुपर फूड कहा जाता है क्योंकि इस फल में कई घुलनशील और अघुलनशील पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं। आइए जानते हैं कीवी फल खाने के फायदे।
किसी भी तरह के फ्लू से लड़ने में मददगार
किसी भी बीमारी से लड़ने में शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता से बेहद अहम रोल होता है। कीवी में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। विटामिन सी शरीर में एंटीबाॅडी और सेरोटोनिन बनाने और स्फूर्ति लाने में मदद करता है। ऐसे में कीवी फल के सेवन से इम्यून सिस्टम मजबूत होने से शरीर को बीमारियों से लड़ने की क्षमता मिलती है।
डेंगू से निपटने में सहायक
डेंगू बुखार के दौरान मरीज के शरीर में प्लेटलेट्स की मात्रा तेजी से घटती है। ऐसे में विटामिन सी से भरपूर कीवी मरीज के लिए औषधि की तरह कार्य करता है। एंटीऑक्सीडेंट, पोटेशियम, कैल्शियम और आयरन से परिपूर्ण कीवी पचाने में भी आसान होता है। कीवी के सेवन से मरीज के शरीर में प्लेटलेट्स काउंट भी तेजी से बढ़ता है। जिससे मरीज जल्द ही ठीक होने लगता है।
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दर्द और चकत्ते को करता है कम
डेंगू बुखार के दौरान शरीर पर लाल रंग के चकत्ते पड़ जाते हैं। कीवी में विटामिन ई, के और ए और फाइबर पाया जाता है जोकि शरीर पर पड़े चकत्तों को दूर करता है। साथ ही मांसपेशियों के दर्द में भी आराम पहुंचाता है। डेंगू के सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता में इजाफा होता है। साथ ही रेड ब्लड सेल्स का निर्माण भी तेजी से होता है।
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