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मसाले खाने का स्वाद ही नहीं सेहत का भी रखते हैं ख्याल

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नई दिल्लीः भारतीय व्यंजन बिना मसालों के अधूरा ही माना जाता है। मसाले डालने से एक तरह जहां खाने में खुशबू आ जाती है। वहीं मसाले किसी भी खाने का स्वाद दोगुना कर देते हैं। ज्यादा मसालेदार खाना सेहत के लिए अच्छा नही माना जाता है। फिर भी मसालेदार खाना सामने आते ही हम खुद को रोक नही पाते हैं। मसालों में कई तरह के औषधीय गुण पाये जाते हैं। मसाले सेहत के लिए लाभकारी भी होते है। इनके सेवन से कई तरह की बीमारियों को खुद से दूर रखा जा सकता है। सेहत के साथ ही आपकी सुंदरता में भी मसाले बढ़ोत्तरी करते है। आइए जानते हैं कुछ मसालों के गुणों के बारे में।

काली मिर्च लगभग हर खाने में प्रयोग किया जाता है। इसका कारण यह है कि काली मिर्च खाने के स्वाद के साथ ही आपकी पाचन क्रिया का भी ध्यान रखता है। काली मिर्च में पेट में हाइड्रोक्लोरिक एसिड को बढावा देता है जो पाचन क्रिया में सहायक साबित होता है। काली मिर्च के सेवन से कब्ज की समस्या भी नही होती है। साथ ही हाई ब्लड प्रेशर को भी कम करता है। हींग अपनी तेज खुशबू के लिए जाना जाता है। इसके साथ ही हींग सेहत के लिए भी लाभकारी होता है। खाने में हींग डालकर बनाने से अपच की समस्या नही होती है। वहीं हींग अस्थमा, कफ, महिलाओं में इनफर्टिलिटी को ठीक करने के लिये मददगार होता है। केसर के गुणों से हर कोई वाकिफ होगा। केसर खाने के साथ ही चेहरे की रंगत को बदलता है। केसर के सेवन करने से चेहरे पर ग्लो आता है। इसके साथ ही खाने में केसर डालकर सेवन करने से आंखों की रोशनी भी बढ़ती है। साथ ही यह दिमाग को तेज बनाता है।

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मसालों में एंटी इंफ्लेमेटरी तत्व पाये जाते है। मसालेदार भोजन खाने से सिरदर्द, ऑटोइम्यून रोग, अर्थराइटिस और मितली जैसी समस्याएं नहीं होती हैं। लौंग में कई तरह के चमत्कारिक गुण पाये जाते हैं। खाने में मसालों के साथ लौंग का भी इस्तेमाल होता है। इसके सेवन से पेट दर्द, बुखार, दांत का दर्द, उल्टी आना इत्यादि कई समस्याएं दूर हो जाती है। इसके साथ चेहरे पर मुंहासे की समस्या होने पर भी लौंग काफी फायदेमंद साबित होता है। भारतीय खाने में किसी भी सब्जी को बनाने की शुरूआत ही जीरा से होती है। जीरा में शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट और रोगाणुरोधी गुण पाए जाते हैं जो हानिकारक बैक्टीरिया से शरीर की रक्षा करते हैं।