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गणपति के लिए घर पर बनाएं मोदक, बेहद आसान है रेसिपी

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नई दिल्लीः गणपति बप्पा घर-घर पधार चुके हैं। भक्तों में गणेश पूजा को लेकर जबरदस्त उत्साह है। प्रथम आराध्य को तरह-तरह के भोग चढ़ाए जा रहे हैं। गणपति बप्पा को मोदक अति प्रिय है। ऐसे में लोग उन्हें मोदक जरूर चढ़ाते हैं। ये मोदक बेहद स्वादिष्ट होते हैं। बाजारों में कई तरह के मोदक मिलते हैं। लेकिन, चावल के आटे से बने मोदक अधिक प्रचलित हैं। आप इन्हें घर पर भी आसानी से बना सकती हैं। आइए जानते हैं इसकी रेसिपी -

ऐसे तैयार करें मिश्रण -

सबसे पहले एक पैन में घी गर्म करें। घी गर्म हो जाने पर इसमें दो कप कच्चे नारियल का बुरादा डालें। अब इसमें एक कप गुड़ छोटे टुकड़े डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इसे मध्यम आंच पर लगातार चलाते रहे। धीरे-धीरे गुड़ पिघल जाएगा और इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं। अब इसमें आधा टी स्पून इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। मोदक का मिश्रण तैयार है।

मोदक के आटे की तैयारी -

एक बड़ी कड़ाही में दो कप पानी डालें। पानी में आधा छोटा चम्मच नमक और एक चम्मच देशी घी डालें और उबालने के लिए गैस पर चढ़ाएं। पानी उबलने लगे तो आंच धीमी कर इसमें दो कप चावल का आटा धीरे-धीरे मिलाएं और तब तक चलाएं जब तक आटा पूरी तरह से पानी को सोख ले। कड़ाही को पांच मिनट के लिए ढक दें और गैस बंद कर दें। अब आटे को किसी बर्तन में निकालकर धीरे-धीरे गूथें। ध्यान रहे कि आटा गर्म होगा, इसलिए पहले अपने हाथों को गीला कर लें। चावल का आटा चिकना हो जाने तक गूंथ लें। मोदक का आटा तैयार है।

ऐसे बनाएं मोदक -

चावल के आटे का एक छोटा भाग लेकर इसे हाथों से गोल आकार दें। फिर इसे थोड़ा फैलाएं और इसके किनारों को धीरे-धीरे अंदर की ओर मोड़ें और मोदक का आकार देने के लिए इसमें सिलवटें तैयार करें। अब इसका आकार एक छोटी कटोरी जैसी दिखने लगेगा। अब इसमें एक चम्मच नारियल व गुड़ का मिश्रण डालें और आटे के मुंह को अपनी अंगुलियों की सहायता से बंद कर दें। आप चाहें तो मोदक का आकार देने के लिए मोदक मोल्ड की भी सहायता ले सकते हैं। ये मोल्ड आपको बाजार में मिल जाएगा।

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मोदक को स्टीम करने के लिए आप स्टीमर की मदद ले सकते हैं। लेकिन अगर आपके पास स्टीमर नहीं है तो आप एक चैड़े बर्तन में पानी भरकर उबालें। एक जाली स्टैंड लगाकर इस पर एक बर्तन रख सकते हैं। इसे अच्छी तरह घी से ग्रीस कर लें और एक-एक कर मोदक इस पर रखें और ढक दें। मोदक भाप में पक जाएंगे। 10-12 मिनट बाद ढक्कन खोलकर मोदक एक प्लेट पर निकाल लें। मोदक तैयार हैं। आप मोदक को केसर के साथ गार्निश कर सकते हैं।

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