Home फीचर्ड सेहत का खजाना है लहसुन, खाने से पहले खाएं सिर्फ 2 कली,...

सेहत का खजाना है लहसुन, खाने से पहले खाएं सिर्फ 2 कली, फिर देखें कमाल

garlic-benefits

Garlic Benefits : हमारी रसोई में कई ऐसे सुपरफूड हैं, जो दवाइयों की जरूरत को कम कर सकते हैं और लहसुन उनमें से एक है। यह न सिर्फ खाने को स्वादिष्ट बनाता है, बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। रोजाना सुबह लंच से पहले लहसुन की (2-3) कलियां चबाने से आपकी सेहत को कई बेहतरीन फायदे मिल सकते हैं। इसमें विटामिन बी 6, विटामिन सी, फाइबर, प्रोटीन और मैंगनीज आदि पोषक तत्व होते हैं।

दरअसल लहसुन में एलिसिन नामक सल्फर युक्त फाइटोकेमिकल होता है, जो बीमारियों से बचाता है और सूजन को कम करने में मददगार होता है। यह त्वचा के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि यह मुंहासे पैदा करने वाले बैक्टीरिया को नष्ट करता है और त्वचा को साफ करता है। इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।

Garlic benefits: लहसुन हमेशा से ही औषधि रहा है-

आयुर्वेद और पंचकर्म केंद्र चलाने वाले डॉ. अमित कुमार कहते हैं कि लहसुन हमेशा से ही औषधि रहा है। इसके कई उपयोग हैं। खाली पेट लहसुन खाना इंसान के शरीर के लिए बहुत अच्छा होता है। इसके अलावा अगर कोई व्यक्ति नियमित रूप से खाने से पहले लहसुन खाता है, तो यह उसके स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है। लहसुन रसोई में मौजूद एक ऐसा सुपरफूड है जो प्राकृतिक रूप से आपके स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है।

ये भी पढ़ेंः- शराब से ज्यादा खतरनाक हो सकती है आपकी रोजमर्रा की ये आदतें

lahsun khane ke fayde : लहसुन के चमत्कारी फायदे

  • lahsun एक बेहतरीन एंटीवायरल, एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल और एंटीपैरासिटिक एजेंट के रूप में काम करता है। यह बैक्टीरिया और वायरस जैसे रोगजनकों को मारता है, जिससे बैक्टीरिया और वायरल बीमारियों से बचाव होता है।
  • लहसुन शरीर से विषाक्त भारी धातुओं को निकालता है और विषाणु-मुक्ति में मदद करता है, जिससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
  • लहसुन सर्दी, जुकाम, खांसी से भी बचाता है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम करता है, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है।
  • लहसुन के नियमित सेवन से रक्तचाप नियंत्रित रहता है, जिससे उच्च रक्तचाप की समस्या कम होती है।
  • लहसुन त्वचा के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि यह मुंहासे पैदा करने वाले बैक्टीरिया को नष्ट करता है और त्वचा को साफ करता है।

सर्दी-खांसी में फायदेंमंद

लहसुन में एंटी-माइक्रोबियल गुण पाए जाते हैं, जो सर्दी-खांसी से राहत दिलाते हैं। मानसून या बदलते मौसम में सर्दी-खांसी की समस्या अक्सर होती है। ऐसे में लहसुन में मौजूद विटामिन-सी और बी6 रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाते हैं, जिससे खांसी-जुकाम से राहत मिलती है।

मुंहासों के लिए काल है लहसुन

त्वचा के रोमछिद्रों में बैक्टीरिया के जमा होने के कारण मुंहासे होते हैं। ऐसे में लहसुन में मौजूद एंटी-बैक्टीरियल गुण मुंहासे होने से रोकते हैं और अगर हो गए हैं, तो उन्हें जल्दी ठीक करने में भी मदद करते हैं।

लहसुन कैसे खाएं

लहसुन की महक और स्वाद दोनों ही बहुत तीखे होते हैं। इसलिए इसे खाना हर किसी के बस की बात नहीं होती। इसलिए इसे आधे लहसुन से खाना शुरू करें और धीरे-धीरे एक लहसुन की कली खाना शुरू करें। आप इसे टुकड़ों में काटकर भी खा सकते हैं, जिससे इसे खाना आसान हो जाएगा।

नोटः- kaccha lahsun khane ke fayde, डॉ. अमित पित्त के रोगियों को लहसुन के सेवन की सलाह नहीं देते हैं। उनका कहना है कि जिन लोगों को कब्ज, उल्टी, पेट खराब या बवासीर जैसी कब्ज की समस्या है, उन्हें लहसुन (Garlic Benefits) का सेवन कम से कम करना चाहिए। वे आगे कहते हैं कि स्वस्थ व्यक्ति भी लहसुन को सब्जी, चटनी, डिप, सलाद या सूप में मिलाकर खा सकता है, लेकिन इसका कच्चा सेवन अधिक फायदेमंद होता है।

(अन्य खबरों के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर(X) पर फॉलो करें व हमारे यूट्यूब चैनल को भी सब्सक्राइब करें)

Exit mobile version