Coffee Pine Ke Fayde : एक शोध में पाया गया है कि कॉफी पीने के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। हालांकि इसे पीने का सही समय सुबह के वक्त है। यूरोपियन हार्ट जर्नल में प्रकाशित शोध से पता चला है कि जो लोग सुबह कॉफी पीते हैं, उनमें हृदय रोग से मरने का जोखिम कम होता है। दिन भर कॉफी पीने वाले लोगों की तुलना में उनमें मृत्यु दर का जोखिम भी कम होता है।
Coffee Pine Ke Fayde : दिल की सेहत के लिए फायदेमंद है कॉफी
अमेरिका में टुलेन यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने दिखाया कि जो लोग सुबह कॉफी पीते हैं, उनमें किसी भी कारण से मरने की संभावना 16 प्रतिशत कम होती है और हृदय रोग से मरने की संभावना 31 प्रतिशत कम होती है। हालांकि, दिन भर कॉफी पीने वाले लोगों में कॉफी न पीने वालों की तुलना में जोखिम में कोई कमी नहीं पाई गई।
टुलेन के प्रोफेसर डॉ. लू क्यूई ने कहा, “यह कॉफी (Coffee) पीने के पैटर्न और स्वास्थ्य परिणामों के समय का परीक्षण करने वाला अपनी तरह का पहला शोध है। हमारे निष्कर्ष बताते हैं कि यह केवल महत्वपूर्ण नहीं है कि आप कॉफी पीते हैं या नहीं या आप कितनी कॉफी पीते हैं, बल्कि यह भी बहुत महत्वपूर्ण है कि आप दिन के किस समय कॉफी पीते हैं।”
Coffee Pine Ke Fayde : कई लोगों पर किया गया अध्ययन
अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने 1999 से 2018 के बीच 40,725 वयस्कों के डेटा का विश्लेषण किया। अध्ययन के हिस्से के रूप में, प्रतिभागियों से उनके दैनिक आहार के बारे में सवाल पूछे गए। उनसे पूछा गया कि आपने एक दिन में कितनी कॉफी पी और किस समय? शोध में 1,463 लोगों का एक उप-समूह भी शामिल था, जिन्हें पूरे सप्ताह के लिए एक विस्तृत भोजन और पेय डायरी भरने के लिए कहा गया था।
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टीम ने नौ से 10 वर्षों के लिए मौतों और मृत्यु के कारणों के रिकॉर्ड के साथ जानकारी को जोड़ा। अध्ययन में तीन में से एक से अधिक लोग सुबह कॉफी पीने वाले थे (वे मुख्य रूप से दोपहर से पहले कॉफी का सेवन करते), और चार में से एक से भी कम लोग पूरे दिन (सुबह, दोपहर और शाम) कॉफी पीते थे। इसकी तुलना 48 प्रतिशत गैर-कॉफी पीने वालों से की गई।
अध्ययन में इस बात का नहीं हुआ जिक्र
हालांकि, अध्ययन में यह नहीं बताया गया कि सुबह Coffee पीने से हृदय रोग से मृत्यु का जोखिम कैसे कम होता है। क्यूई ने कहा “एक संभावित व्याख्या यह है कि दोपहर या शाम को कॉफी पीने से सर्कैडियन लय और मेलाटोनिन जैसे हार्मोन का स्तर बाधित हो सकता है। परिणामस्वरूप, सूजन और रक्तचाप जैसे हृदय संबंधी जोखिम कारक बदल जाते हैं”।