Winter Superfoods: ठंड की शुरूआत हो गई है। कुछ ही दिनों में अधिक ठंड हो सकती है। बहुत से लोगों को यह मौसम बहुत पसंद आता है। हालांकि सर्दी अपने साथ कई बीमारियां लेकर आती है। ऐसे में इस मौसम में स्वास्थ्य के प्रति अधिक सतर्क रहने की जरूरत होती है। इन बीमारियों से बचने के लिए आपको सर्दियों के सुपरफूड्स का इस्तेमाल करना चाहिए। ऐसा इसलिए भी क्योंकि इनमें प्रोटीन, आयरन, फाइबर और कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है।
Winter Superfoods: सर्दियों के सुपरफूड्स
सर्दियों के ये सुपरफूड्स हैं ज्वार, रागी, बाजरा, चना जिन्हें मोटा अनाज भी कहा जाता है। नाम भले ही मोटा हो लेकिन विशेषज्ञों का मानना है कि इन्हें खाने से शरीर फैलता नहीं है यानी आप मोटे नहीं होते, लेकिन सेहतमंद जरूर होते हैं। इसके अलावा ये पाचन क्रिया को बेहतर बनाते हैं और इम्यून सिस्टम को मजबूत रखते हैं। आइए जानते हैं सर्दियों में इन मोटे अनाजों को अपनी डाइट में कैसे शामिल करें और इनके क्या फायदे हैं ?
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बाजरा (Millet)
बाजरे का प्राचीन भारतीय खान-पान में अहम स्थान है। यह सर्दियों में शरीर को गर्माहट प्रदान करता है। बाजरे में भरपूर मात्रा में फाइबर, आयरन, कैल्शियम और जिंक होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है। साथ ही यह डायबिटीज, हृदय रोगों और पाचन संबंधी समस्याओं से निपटने में भी मदद करता है। ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है और वजन भी नियंत्रित रहता है। सर्दियों के मौसम में आप बाजरे की खिचड़ी, पराठा और ढोकला खा सकते हैं।
ज्वार (Tide)
सर्दियों में ज्वार का सेवन भी सेहत के लिए फायदेमंद होता है। इसमें प्रोटीन, आयरन, फाइबर और कैल्शियम जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं। ज्वार खास तौर पर वजन घटाने में मदद करता है, यह ग्लूटेन-फ्री डाइट के लिए भी आदर्श है। ज्वार खाने से दिल की सेहत बेहतर रहती है और खून में कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी नियंत्रित रहता है। सर्दियों में ज्वार की रोटी, ज्वार का उपमा और ज्वार का हलवा आराम से खाया जा सकता है।
रागी (Ragi)
रागी की गिनती भी मोटे अनाज में होती है, यह सर्दियों में शरीर को गर्माहट प्रदान करता है। वजन नियंत्रित करने और पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करता है। रागी का सेवन मांसपेशियों की ताकत बढ़ाने और खून में शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने में भी मददगार है।
उड़द की दाल (Urad Dal)
उड़द की दाल भी मोटे अनाज की श्रेणी में आती है और सर्दियों में इसका सेवन शरीर को अतिरिक्त ऊर्जा देता है। इसमें प्रोटीन, फाइबर और आयरन भरपूर मात्रा में होता है। उड़द की दाल पाचन क्रिया को बेहतर बनाती है। इसके सेवन से शरीर में खून की कमी भी पूरी होती है और इम्यून सिस्टम मजबूत होता है।
चना (Chana)
चने में प्रोटीन, फाइबर और जिंक भरपूर मात्रा में होता है। यह पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने, हृदय रोगों से बचाव और शरीर के तापमान को संतुलित रखने में सहायक होता है। तो इस तरह यह सुपर फूड शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है और शरीर की ऊर्जा को बनाए रखता है और पेट को भी स्वस्थ रखता है। इसके अलावा, ये अनाज त्वचा और बालों के स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होते हैं।
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