Bay Leaf Benefits: भारतीय मसालों में शामिल तेजपत्ता न सिर्फ स्वाद बढ़ाने में फायदेमंद है बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। भारत में इसका इस्तेमाल हर रसोई घर में किया जाता है। तेजपत्ता हर तरह के व्यंजन का स्वाद बढ़ाता है, चाहे वो सब्जी हो, पुलाव हो या खीर।
स्वाद बढ़ाने वाला ये पत्ता (Bay Leaf Benefits ) शारीरिक समस्याओं को भी दूर करता है। इसमें पोटैशियम, मैग्नीशियम, जिंक, कॉपर, आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं। आइए जानते हैं तेज पत्ते की फायदों को बारे में….
Bay Leaf Benefits: तेज पत्ते के फायदें
- आयुर्वेद के अनुसार, तेज पत्ता ये गुणों का भंडार है। चाय में एक या दो तेजपत्ता डालने से एलर्जी से राहत मिल सकती है।
- तेजपत्ता तनाव दूर करने, पाचन के साथ-साथ संक्रमण को रोकने में भी मददगार है।
- तेज पत्ते इस्तेमाल से घाव जल्दी भरते हैं। दरअसल इसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं। इसलिए घाव जल्दी भरता है।
- तेजपत्ता में विटामिन ए, बी6 और सी पाया जाता है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाता है।
- कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि ये कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से भी रोकता है। इसका कारण पत्तियों में कैटेचिन, लिनालूल और पार्थेनोलाइड जैसे एंटीऑक्सीडेंट की मौजूदगी है। ये शरीर से फ्री रेडिकल्स को हटाते हैं। लिनालूल शरीर से तनाव को भी दूर करता है।
- तेज पत्ता पाचन के लिए भी बहुत अच्छा होता है। इसमें ऑर्गेनिक कम्पाउंड होते हैं, जो बाउल सिंड्रोम को कम करने में मदद करते हैं। इसके सेवन से कब्ज, एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत मिलती है।
- तेज पत्ता शरीर की सूजन को भी कम करता है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर को सूजन से बचाते हैं।
- इतना ही नहीं तेज पत्ते में मौजूद सुगंधित गुण साइनस की समस्या को भी दूर करते हैं।
- शुगर के मरीजों के लिए भी तेज पत्ते का सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है। तेज पत्ता शुगर लेवल को कम कर सकता है।
- तेज पत्ता हमें कई तरह के संक्रमण से बचाता है। सर्दी, जुकाम आदि बीमारियों से बचने के लिए आप इसे काढ़े के रूप में पी सकते हैं।
Disclaimer : यहां दी गई जानकारी घरेलू उपायों और सामान्य जानकारी पर आधारित है। इसे अपनाने से पहले डॉक्टरी सलाह जरूर लें। इंडिया पब्लिक खबर इसकी पुष्टि नहीं करता है।