सेहत का खजाना है अरहर की दाल, जानें इसके रोजाना सेवन के फायदे

नई दिल्लीः अरहर की दाल हर घर में बेहद आसानी से मिल जाती है और यह सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है। भारतीय व्यंजन में दाल का एक महत्वपूर्ण स्थान होता है। अरहर की दाल को तुअर की दाल भी कहा जाता है। प्रोटीन और विटामिन से भरपूर अरहर की दाल वजन नियंत्रित रखने के साथ ही इम्यून सिस्टम को मजबूत कर कई बीमारियों से भी शरीर की रक्षा करता है। जो लोग शाकाहारी होते हैं उन लोगों को अरहर की दाल के सेवन से सभी तरह के जरूरी पोषक तत्व, फाइबर और प्रोटीन मिल जाते हैं। छोटे बच्चों को ग्रोविंग एज में तो दाल बेहद लाभ पहुंचाता है और इससे बच्चे के शरीर का विकास भली प्रकार से होता है। इसके साथ यह ह्दय संबंधी बीमारियों को दूर रखने के साथ ही पाचन क्रिया को मजबूत बनाता है। अरहर की दाल के सेवन के कई और भी फायदे होते हैंः

वजन कंट्रोल करने में सहायक
यदि आप अपने बढ़ते वजन से परेशान हैं तो वसायुक्त भोजन करने के स्थान पर खाने में दाल का सेवन अवश्य करें। दाल में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं और कैलोरी बेहद कम होती है। साथ ही अरहर की दाल खाने से शरीर को ऊर्जा भी मिलती है और वजन भी नियंत्रित रहता है।

पाचन तंत्र को भी बनाता है मजबूत
अरहर की दाल में फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जिससे पाचन तंत्र मजबूत होता है। वहीं अरहर की दाल के रोजाना सेवन से कब्ज और ब्लोटिंग की समस्या भी दूर रहती है।

ब्लड प्रेशर को रखता है नियंत्रित
अरहर दाल में पोटेशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। पोटेशियम ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में सहायक होता है। ब्लड प्रेशर के मरीज को अपनी डाइट में अरहर की दाल को जरूर शामिल करना चाहिए। इससे उसे बेहद फायदा मिलेगा।

रोग प्रतिरोधक क्षमता को करता है मजबूत
अरहर की दाल शरीर को संक्रामक रोगों से दूर रखती है। अरहर की दाल में इम्यूनोमॉड्यूलेटरी गुण पाए जाते हैं। यह गुण शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में और रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ाने में मदद कर सकता है।

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कैंसर को रखता है दूर
अरहर की दाल कैंसर जैसी घातक बीमारी से भी शरीर की रक्षा करती है। अरहर की दाल में एंटीऑक्सीडेंट तत्व पाये जाते हैं जो कैंसर के प्रभाव को कम करने में मददगार साबित होते हैं। अरहर में एंटी कैंसर के भी गुण पाये जाते हैं जो शरीर में कैंसर कोशिकाओं को रोकने में सहायक होते है।

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